建盏束口和将军杯区别

分享生活常识的豆豆

将军杯属于新时代创新器型,说的是当代匠人所创新的一些器型,如钵型、香炉器型、竹节器型等之类的。建盏束口是专门为斗茶俱来的典型器型。

束口线的构思,可以在灌水和击拂时束缚茶水溢出。斗茶时茶水距束口线会有着一致的标准,对茶水起着尺标用处,有助于验看输赢。

盏上端较陡,腹部为弧型,向内渐渐缩成平底,点茶进程中,茶汤外表有充分的区域与外界空气触碰,便于点出臻品末茶。口沿仰折,饮茶时,茶沫经束口处外溢,带有动力滑进嘴里,在感官上产生冲击力

新时代创新器型与建盏传统器型无论是胎体用料和釉水其实没有所谓的区别,唯一不同的就是现在的匠人会结合自身对建盏原有器型的认识再加以改造创新。

建盏介绍:

建盏,福建省南平市建阳区特产,中国国家地理标志产品。

建盏多是口大底小,有的形如漏斗;且多为圈足且圈足较浅,足根往往有修刀(俗称倒角),足底面稍外斜;少数为实足(主要为小圆碗类)。造型古朴浑厚,手感普遍较沉。