肝转氨酶高的原因?

qsmm
肝转氨酶增高,是指进行肝功能检测时发现谷丙转氨酶和谷草转氨酶增高,一般提示肝细胞功能受损可能性大,部分也可以因为心肌细胞或骨骼肌细胞受损后引起转氨酶的增高。临床上引起该转氨增高的常见原因有:
一,急性慢性病毒性肝炎,包括常见的甲型、乙型、丙型和戊型肝炎病毒感染后可引起转氨酶增高。酒精性的肝病、药物性的肝炎、脂肪肝和肝癌、肝硬化等均可以引起转氨酶增高。
二,急性心肌梗死或冠心病急性冠脉综合症时,心肌细胞缺血后可引起谷丙转氨酶和谷草转氨酶增高,以谷丙转氨酶增高为主。
三,骨骼肌的疾病,比如皮肌炎、进行性的肌萎缩,也可以引起谷丙和谷草转氨酶增高,谷草转氨酶高为主。四,肺梗死、肾梗死、脑梗死、休克均可以引起转氨酶的增高。