裹什么字

御坂10380号
裹 guǒ 缠、包
部首查果字,14画
形意字,像古人穿着衣服在姗姗移步。
cupid560

裹 基本解释

● 裹guǒ

  • 包;缠绕:~脚。把这包糖~好。~足不前。

  • 夹带;夹杂:不该把次货~进去卖。好人坏人~在一起一时分不清。

  • 方言,吸(奶):小孩生下来就会~奶。

详细字义

◎ 裹 guǒ

〈动〉

(1) (形声。从衣,果声。本义:包,缠)

(2) 同本义 [wrap up;bind together]

裹,缠也。——《说文》

朱三百,裹。——《穆天子传》

富之以国裹。——《管子·君臣》。注:“谓财货所苞裹而藏也。”

无不裹也。——《吕氏春秋·本生》。注:“犹囊也。”

绿叶紫裹。——宋玉《高唐赋》

濯颖散裹。——郭璞《江赋》

乃取蒙冲头舰十艘,载燥荻枯柴,灌油其中,裹以帷幕。——《资治通鉴》

伤者手为裹创,死者厚棺殓,酹醊而哭之。——清· 邵长蘅《青门剩稿》

又如:裹束(包裹束缚);裹足(包裹足部。亦作“果足”:盘缠,盘费);裹革(马革裹尸)

(3) 携带 [bring]

吾闻开元中,下天富蕃,号为理平,踵千里者不裹粮。—— 唐· 孙樵《书褒城驿壁》

又如:裹粮策马(携带粮食,鞭赶马匹。形容忠义之士踊跃参军的情景);裹持(包裹挟持,犹携带)

(4) 停止 [stop]

却宾客以业诸侯,使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦,此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。——秦· 李斯《谏逐客书》

又如:裹足(形容有所顾虑而止步);裹足不前(缠住脚不前进。形容有所顾虑而止步不敢向前)

(5) 包罗;笼罩 [surround]。

如:裹合(纠合;聚集);裹掖(包围);裹抹(遮掩)

常用词组

裹脚、裹乱、裹腿、裹胁、裹挟、裹足、裹足不前