离婚时孩子的抚养权怎么判

廊侠潞89
行业观察员

父母离婚,孩子随哪方生活,主要根据“有利于子女健康成长”的原则来决定。
争取子女抚养权,是离婚诉讼中的重要内容,法院处理此类案件遵循的重要原则就是:有利于子女健康成长。因此,在判决中,法院会从以下多个方面综合考量:1、小孩年纪多大;2、父母经济能力,有无工作;3、离婚前小孩一直随父亲或者母亲生活,随爷爷奶奶还是外公外婆生活;4、父母一方是否有家暴、赌博等不良习惯;5、一方是否有身体疾病等不适合抚养孩子。
通常而言,哺乳期、2周岁以内的婴、幼儿原则上由母亲抚养为宜;两周岁到十周岁的孩子,要综合考虑多重因素;十周岁以上的孩子要尊重孩子的意愿。
【法律依据】
《中华人民共和国婚姻法》第三十六条第三款离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的利益和双方的具体情况判决。
《最高法关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干意见》第一条两周岁以下的子女,一般随母方生活。母方有下列情形之一的,可随父方生活:(1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;(2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;(3)因其他原因,子女确无法随母方生活的。
《最高法关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干意见》第五条父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。