中医好?还是西医?

qlq0030

中医和西医最大的区别是诊断方式以及治疗方法不同,临床上可根据自身疾病的特点选择合适的方法进行治疗。
中医:主要以阴阳五行作为理论基础,通常需要由专业医生辨证论治,发生疾病时需要先辨证找出疾病的原因,分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化,归纳出证型,通过药物的作用,尽量将身体的阴阳达到平衡,来促使疾病恢复。其治疗方法包括推拿、拔罐、食疗、针灸、中药、按摩等。
西医:主要以解剖生理学、组织胚胎学、生物化学与分子生物学、人体胚胎学、人体免疫学、医学生物控制论、医学神经控制论

馃惐闅

很多病人来医院看病会问我用中药还不好?看中医行不行?(我是一个西医医生。)我回答可以。其实不管一个病人看中医还是西医,只要医生诊断明确,病因清楚,不管看中医也罢,西医也罢都可以。

只要病人疾病病因明确了,其实不管作为中医医生,还是西医医生,都会按照医疗指南给医生指导确实的治疗方法。而临床指南确定的治疗方法都是专家共识有效的治疗方法。其实好的效果的西药,中医也会选用使用。好的效果的中药西医也会选择使用。一个好的医生只要对病人疾病治疗好,会搭配使用中药和西药的。西医医生是学过中医的;中医医生也是学习过西医的。中西医是互补的。

如果患者找个中医医生开了很多中药。而后又找了个西医医生开了很多的西药。中药与西药可以一起吃吗?最好不要一起用,因为过多用药会伤肝伤肾。如果一定要一起吃,请带着药咨询临床药学门诊。
我本来善良12

中医讲究“通身调理,阴阳调和”,而西医则讲究“局部施治,对抗治疗”,近些年来,中西医之争从来没有停止过,看病究竟是中医好还是西医长,这个问题在目前来看是无解的,而中西医,治疗的目地是相同的,只是治疗的方法和理念不同罢了。占优势的究竟是中医还是西医,在这里就给大街罗列出中西医的不同。看病方法:中医:中医上诊治的主要方法是“望闻听切”,也就是通过“观其气色”“听其声音”“询问症状”“把其脉搏”,看中的是精神是否饱满,神色是否正常,经脉是否通畅。西医:西医诊治主要是看身上的一些反应和变化,通过检查局部红肿胀痛及尿液粪便情况,确认病症,进行针对性局部治疗。使用的药物:中医:古有华佗刮骨疗伤称外科鼻祖,又有李时珍尝百草而知其功效,丰富的施治经验和药方是中医的核心竞争力,无数的病例和经验使得一些药房是目前科学无法解释的,经有先人一代代的完善和补充,可谓是饱含了无数经验和成果的魁宝文化。西医:现在科学下发扬光大的西方药剂文化,通过对各种药物成份功效的研究,将一些成份组合起来治疗局部病症,以科学的方式分析出来功效和副作用,药物直达病灶,是成长于科学之下的现代文化。治疗方法:中医:中医施治,讲究全身调理,也就是说通过全面性的调理达到治愈局部病症的效果,犹如釜底抽薪般的治疗方式,往往是治一而治通身。西医:西医施治,讲究局部治疗,药效直达患处,也就是通过合成药剂,口服或注射的方式让药物直达患处,达到治疗的目地,往往是治一就是一。从科学的角度看肯定是西医,西医对病理、病因、治疗、用药都有着严格的规范和标准,病因检查都通过仪器设备可以量化定性,同样的病治疗方法不会差别太大;中医讲究的望闻问切每一个项目是不能量化的,都是凭感觉,一个中医一个方子,当然也不能就此否定中医,个人建议是有病看西医,调养看中医。
再想你到了你

中医还是西医好取决于病症,急性病最好西医缓解,慢性病可以中医调理。病症决定怎么治疗。西医化验没有得到病症的最好西医调理,神经性病症中医调理可以的。
jiafei9

中医和西医各有各的擅长,要是有些疑难杂症病的话,还是中医比较可以,但是有些急病还是需要西医,现在有很多医院都是中西医结合来治疗。当然选择自己合适的最重要。急病就西医,慢病就中医。