日本发生禽流感疫情,我们该如何预防禽流感?

胖六六

目前,预防甲型禽流感病毒感染的最佳方法是尽可能避免接触源,受感染的鸟类会在其唾液和粪便中传播禽流感病毒。当足够多的病毒进入一个人的眼睛、鼻子或被嘴巴吸入时,就会发生人类感染禽流感病毒的情况。当病毒在空气中以飞沫或是灰尘的形式存在时,有些人可能就会吸入感染,或者当一个人触摸带有病毒的东西然后又触摸了他们的嘴、眼睛或鼻子时,就会发生这种情况。

建议从事家禽业或应对禽流感爆发的人员遵循推荐的生物安全和感染控制措施,这包括使用适当的个人防护设备和注意手部卫生。此外,应对家禽暴发的人应每年接种季节性流感疫苗,最好至少在参与暴发响应前两周接种。季节性流感疫苗接种不会预防甲型禽流感病毒的感染,但可以降低禽流感甲型病毒感染的风险。在应对家禽中的禽流感爆发期间和之后,还应对这些人进行疾病监测。

如果你发现一只死鸟怎么办,请咨询您所在地区的卫生部门、兽医诊断实验室或野生动物机构,了解有关报告您所在地区死鸟的信息。如果大量鸟类受到影响,野生动物机构会定期调查生病或死亡的鸟类事件。这种类型的报告有助于及早禽流感等疾病。如果地方当局告诉您只需处理鸟的尸体,请不要徒手处理。使用手套或倒置的塑料袋将尸体放入垃圾袋中,然后将其丢弃在您的常规垃圾中。

直接接触受感染鸟类的人应该被观察,可以服用一些流感抗病毒药物以预防疾病。虽然抗病毒药物最常用于治疗流感,但它们也可用于预防接触过流感病毒的人的感染。当用于预防季节性流感时,抗病毒药物的有效率为 70% 至 90%。

罗云纷飞585
当然是给家禽多消毒,保持卫生,给禽类多加一些保护,发现有不对劲的地方,及时对禽类进行处理,不能让禽类疫情发酵。
小U558

戴口罩,出门就要消毒,这样就是可以避免问题,更好的让我们远离禽流感。
井靖荷02y
第一就是尽量避免去接触带有禽流感病毒的物体,比如说生禽以及他们的蛋制品、肉制品未经煮熟的一些禽类的物品,同时在进食相关的肉类以及蛋类的时候要注意煮熟煮透。

其次我们要增强自身的抵抗力、要积极锻炼、补充充足的营养、充足的睡眠,在外出的时候要注意戴口罩、要勤洗手,家里要注意通风、保持空气的通畅通。