汉高祖刘邦出生时发生了什么?

遥望燕园

神话帝王的身世,是中国史书的一个习惯性操作。但在汉高祖刘邦这里,《史记》并没像后世史书那样记载刘邦出生时的种种异象,而是遵循《史记》的传统,记录了刘母怀刘邦时的异象。如果剥离这些神话的描写,刘母怀刘邦的过程,似乎就是一次稀松平常的夫妻生活。

(影视形象:刘邦)

首先,刘母在怀刘邦前,做了春梦。

“刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。(《史记·高祖本纪》)”

按照这段文字的记载,刘母曾在“大泽之陂(湖的岸边)”休息,休息时做了梦,“梦与神遇”。“梦与神遇”四字很隐晦,字面理解就是在梦中与神仙相遇,实际上应该是梦到自己和神仙交合,简言之,刘母在湖岸边休息时做了一个春梦。

(影视形象:刘邦)

其次,乌云闪电与刘母共画,好似蛟龙压在刘母身上。

“是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。(《史记·高祖本纪》)”

这段文字记载最为玄乎,还说有一条蛟龙压在刘母的身上。

但前边的“雷电晦暝”又能剥离这段记载中神乎其神的渲染,“雷电晦暝”表明了当时的天气,黑云压城城欲摧啊,明明是白昼,但却有如黑夜,这种天气状况下,人的眼睛能分清是乌云闪电和蛟龙吗?又有雷电隆隆之声,大脑既要处理声音信息又要处理视觉信息,处理信息太多,就会出现误判,把乌云闪电组合出的3D图像误认为蛟龙,是大有可能的。

因此,我判断,刘父看到的,不过是乌云闪电,而非什么蛟龙。

(影视形象:刘邦和父亲)

再次,刘母和刘父当晚过了夫妻生活。

按照《汉书》中的记载,刘母并不是刘父的正妻,而是刘父的“太上皇妃”,也就是咱们所熟悉的妾。

刘父有一妻一妾,而且从他一直瞧不上的刘邦的行为来看,也很可能是对妻子比对妾要好,因此,大约很少和刘母过夫妻生活,所以刘母才会在休息时做了春梦,刘父找到刘母后,刘母大约是跟刘父说了梦中的情形,刘父明白刘母的需求,就和刘母过了一次夫妻生活,这次夫妻生活后,刘母就怀上了刘邦。“已而有身,遂产高祖(《史记·高祖本纪》)”嘛。

(影视形象:刘邦)

综上,我认为刘母怀刘邦的事,其实是很稀松平常的一件事,大约就是刘母好久没和丈夫过夫妻生活了,在湖边休息时做了一个春梦,当时乌云压顶电闪雷鸣,刘父就错把乌云闪电当成了蛟龙,当天,刘母和丈夫过了一次夫妻生活,怀上了刘邦。

春季的风啊

是他在出生的时候天空打雷,而且狂风大作,天非常的黑暗,刘邦是汉朝的开国皇帝。
浩海永宁0f0
根据历史记载,这位皇帝出生的时候也是非常喜欢玄幻的,据说他出生的时候天空中电闪雷鸣,有非常大的乌云,非常的惊险。
大超说教育

汉高祖刘邦出生时天空出现了天子气,原本晴朗的天气转变为了电闪雷鸣,刘邦诞生的那一刻天空出现了一道紫光。