戚继光身为抗倭名将,都做了哪些贡献?

帝壹生活

万历皇帝的时期,明朝受到南边有倭寇的侵扰北边有袭扰的双重危险。将门出身的戚继光锻炼戚家军,创建了鸳鸯阵,消灭南边的倭寇就去了北边,他的一生大部分都在战场上了,为明朝消灭了倭寇,还保护了边疆的安定做出了重要的付出。

军队进行改革,要另外的招新兵。戚继光第一次到山东准备抗倭的时候,发现明军兵不习战、格骄兵惰、纪律松弛,和平时用重箭、倭刀的倭寇比较,战斗的能力很弱。然后他就立刻改军制,用来提高军队的作战能力。在《纪效新书》开篇《束伍篇》里,戚继光挑选兵队有很详细的说法,戚继光自己认为挑选兵队“其法惟在精”,所以戚继光他果断的反对用奸巧之人和城市游滑之人,主要用乡野老实之人。戚继光选兵队有四要和四不要顺利的避开了所以兵队的诟病,提升了兵队的质量。戚继光在义乌、金华等地在招矿工和流亡农民,精心挑选了3000人建成了新军队,这是最早的戚家军。

巧克倭寇,军备改良。专门为对付倭寇用的倭刀,他研制了戚氏军刀是戚家军的专属武器。戚继光还发现了倭寇近距离杀人的特点,他想到用狼筅是壮族的狼兵,解决了军队不用靠近身体就能杀人的弱点,还压制了倭刀的杀伤力度改变了明军在沙场上的衰败的趋向。

战术创新,创建兵阵。戚继光率领的戚家军在方针和策略上面,讲究出其不意、攻其无备集中兵力打歼灭战,在防守抵御上不要机器式的做法,要主动积极你,等待时机最后打。戚继光认为对待侵略的人应该“倭非大创尽歼,终不能杜其再至”,戚继光根据这个思想最后大概平息了海疆。他创立了蝴蝶阵和长蛇阵等等一些阵法,然后把狼筅加在阵里,创造了抗倭历史上的奇迹。总结上述就是戚继光身为抗倭名将做出的贡献。

乐晓江湖
戚继光做了南征倭寇、北御鞑靼等贡献,在抗倭方面体现在岑港之战、台州之战、兴化之战等上面,抵御北蛮子主要是在镇守蓟州、永平、山海等地时期。
大超说教育

在军事上他练兵排阵,修筑长城,发明装备,抵御倭寇,在艺术上,他写下了不少书法和诗文。
太了昂
戚继光是明朝的抗倭名将,他在东南沿海地区抗倭10余年,扫平了东南沿海地区多年来严重的倭患,保证了沿海地区人民的生命和财产安全。而且他还改造,发明了很多新式武器,使明朝的装备好于倭寇,而且还创设了鸳鸯阵。