一代女宰相上官婉儿,她为何惨遭“墨刑”之苦?

吾薮点漂醉0W

上官婉儿并没有做过女宰相,历史上出过女宰相,并不是上官婉儿,而是北齐的陆令萱,也就是陆贞传奇的陆贞的原型,不过陆令萱与陆贞差别还是比较大的。

上官婉儿没有被任命过宰相之职,但是她代武则天处理政务,所以她无宰相之名,而有宰相之名。

上官婉儿的祖父是上官仪,是唐高宗李治的宰相,李治想尽办法封了武则天为皇后之后,又后悔了,因为武则天这个人很强势,李治想把武则天给废黜,他就找来了上官仪商议。

上官仪就为李治起草了废后的诏书,武则天立马得到了消息,就赶到了李治跟前,质问李治,李治终究还是怕武则天,内心也有些许不忍心,他只能昧着良心说:这个是上官仪教她的。

没多久,上官仪就被诬陷与废太子李忠要谋反,最终上官仪和他的儿子上官庭芝,也就是上官婉儿的父亲被杀,当时上官婉儿还只是一个婴儿,连同她的生母郑氏被罚入掖庭,成为官婢,也就是说,上官婉儿一出身就是奴婢。

上官婉儿的基因好,再加上她的母亲的悉心教导,上官婉儿十分的聪颖,博览群书。在她十四岁的时候,武则天出题考她,上官婉儿表现十分之好,武则天十分满意,下旨免去上官婉儿的官婢身份,并且召其入宫。

武则天的很多诏书,都是出自上官婉儿之手,外人皆称之为内舍人,而内舍人是什么身份呢?根据新唐书·百官志,是这样记载的:

舍人六人,正五品上。掌侍进奏,参议表章。凡诏旨制敕、玺书册命,皆起草进画。

从舍人的职能描述,可以看出,上官婉儿对于武则天来说,还是十分重要的,是武则天的得力助手。

兴许是因为武则天的器重与宠爱,上官婉儿有点飘了,有一次,因为违背了武则天的旨意,而被判死罪,具体是什么事情并没有说明,反正事情并不小。

不过武则天还是比较爱惜上官婉儿的才能的,所以就给予赦免,并没有处以死罪,而是用黥面之刑代替。

菌笑笑
关于这一点,历史上没有统一的说法,比较主流的说法是上官婉儿收藏檄文,并借此规劝武则天,惹得武则天大怒,所以发动墨刑。
煦日和风Ho
因为她是武则天的左膀右臂,李隆基继位之后必须削弱武则天的影响力。
不知道几千里也

因为她没有谈过恋爱,不知道吃醋是什么感觉,所以和武则天的面首打情骂俏,最后落得这样的惩罚。