如何高效制定学习计划

乐馨馨

1、你制定学习计划的目的是提高学习效率吗?

不是。没人为高效学习而学习,因此提高学习效率不是目的,而是促使计划完成的执行力。

2、学习计划的目的有什么要求?

首先回答目的的三个要求。

具体化。中考,一本书的掌握,驾照考取,各类资格证。

可实现。不要定科学家,那是理想,我们的目的是通过自身努力可以达成的阶段性目标。

可量化。目的达成时应有客观的考核标准和安全裕量。比如,你的目的是60分,裕量为80分。

3、如何制定高效的学习计划?

时间管理。

宽度,保证每日有充足时间去做。长度,保证可持续性地去做。

单元管理。

总目的可按实施时间拆分为不同的目的单元。

同目的单元。比如一本书的五大章。可按周统一制定计划。

不同目的单元。比如读第二遍或复习,应制定不同的计划。

考核管理。每个周期都要自检,比如随堂练习,章节练习的掌握与评分。

一个高效学习计划,还要有纠偏管理。比如计划在给定时间是否确保优先并形成习惯,哪些时常出现的干扰因素?如何排除?

自我奖惩。根据单元计划的完成情况,优要吃顿好的或放首愉悦的歌,差则要做30个俯卧撑。

回看了一下,要点基本点到,按点做表。执行需要智力和毅力。一般人智商差不多,有差异的就是坚持。

计划的启动与完成要有仪式感。日计划实施前倒数5秒,马上行动。计划达成后要有庆功宴,当然,对我的关注也是不可或缺的仪式。