河南省封丘县有哪些历史名人?

wlmly040404wzx

封丘县,在古代称之为豫州原始社会末期,炎,兖州地域。有历史可在5000年前的黄系统的羌族就生活在这里。在《唐·宰相世系表》这不历史文献中有详细的记载。在这5000年中间出现的著名历史人物有百里嵩、毛玠、百里嵩、赵贺、江端友、黄绂、杜潜、张宇、张成宝、曹存正、、阳常坚 范文卿、何家琪等等,都是能在历史上留名的人物。在这里就简单一块深入了解几个。

匿名用户
 百里嵩:东汉末年,曾任徐州刺史,为官清正廉洁,体察民情,关心百姓疾苦。他在任时,有一年大旱,千里田地庄稼萎靡,他就亲自去查看旱情,特别是东海、金乡地处山区,最为干旱,百姓们迫切希望官府来管理此事,百里嵩得知后,随即下乡。据说,刚走到地方,感动天地,天降大雨,旱情有所好转。所以,当时人们称他为“刺史雨”。这个故事虽然离奇,带有传奇色彩,但也可以看到百里嵩为了百姓不怕疾苦的精神。
  之后清代封丘县令王锡魁拜访百里嵩使君庙时曾作诗《谒百里使君庙》歌颂百里嵩,表明百里嵩爱民的作风将永远流传下来。
毛玠:字孝先,陈留平丘(今河南封丘)人。东汉末年的大臣,曾在少年时期就任县吏,清正廉明。曾跟过刘表,但中途知道刘表政令不明,后来投靠曹操,提出“奉天子以令不臣,脩耕植,畜军资”的战略规划,得到曹操的欣赏。为官期间清廉正直,它所选用之士也都是明事理办实事的人,其起了一场廉洁之风,曹操大为欣赏,后造人诬害,被免职反乡,不久逝于家中。
  何家琪:清末人物,在光绪元年科举考试中进如前三甲,报名入闱。因为当时局势动荡,放弃了为官之道,做起了教师,后来升为教授,著有《讲学规约》、《讲志圣社规》、《天根文抄》、《天根诗抄》等,在文学历史上有了杰出的地位,事清末时期的文化名人。
  封丘曾出现的这些历史人物,各个清正廉明,不与世俗同流合污体现出了当地人民淳朴的作风,这也正是体现除了我大中华的优良传统深入人心。接下来咱们再谈谈发生在封丘比较出名的历史事件。