为什么中国共产党的诞生是历史的必然

匿名用户

说到“历史的必然性”就要用很宽阔的视野,用唯物史观而非唯心史观去从历史中挖掘真相。

从历史上我们可以看到,王朝更迭所带来的社会发展,极大地会取决于几名帝王、一群大臣。这几乎是从有文字记载以来,时至晚清都可以见到的事情。而且不要只想着什么闭关锁国,这是狭隘的,浅薄的,要看到更多。

很多历史事件其实无分好坏,闭关锁国或过于超前的提倡什么,都会造成其所在时代的社会动荡。而这种动荡造成的最多的显著后果国力的盛衰,就会“兴亡百姓皆苦”。但是闭关锁国、封闭保守,这可以被批评是不好的,那么激进的变法呢?虽然一些事件的实际执行,或其本身蕴含的思想理念,有着到今天仍可以被借鉴的前瞻性,但最终它会因为其首先因个体而非群体的出现,最终在出现及执行后,成为令人诟病、争议的历史事件。

最终这些,都会变成统治阶级与人民群众之间的冲突与矛盾,继而因压迫而产生反抗。

那么我们也能看到,历史上的各种斗争或变革,比如农民起义虽然成因多样,但最终让它诞生的病灶,往往从开始到结束一直都是封建私有制催生的,它是家天下,是“我翻身后要做更好的地主(皇帝)”。

继而再说“用心良苦”的变法。其实无论近代的戊戌变法,还是更早的打破门阀制度,亦或熙宁变法这样的好事情,所造成的的问题,除了自身的激进态度,更多还来自于它们不仅没有跳出封建私有制的禁锢,以及封建保守势力对其的打击。他们之间争抢的“蛋糕”大小,无论怎样变化,都是对人民没有更有价值的裨益的变化。

最终到了近代,所谓“资本主义萌芽”催生的一些小资产阶级,他们是不完整和很有限的具备些许前瞻性,这种特性会因他们自身的“利己”而被局限。换而言之,他们从不会放弃私有制,即便是从封建私有制转变成为资本私有制,即便在此期间从不人道到有了资本主义人道精神,但其根本特点仍然还是唯利是图。他们的眼里只有利益,哪怕前狼后虎,他也要先想尽办法吃到那滴蜜糖,而不是放弃蜜糖逃离虎狼。所以这种人在任何时候,都是绝对指望不上的“墙头草”。

因此在近代,我们看到了种种类如百家争鸣的思想和阶级,却都匆匆上台而又昙花一现的原因之根本,就在于无论他们怎样做,都无法满足当时中国各路千奇百怪的“私有制”。所以为什么还要对这些私有制的顽固阶级继续迎合与妥协下去呢?

所以说共产主义在中国是历史的必然,正因为共产党人坚定地打击、推翻了这种种愚昧、保守、落后和痼弊丛生的错误私有制。共产党在中国的诞生,这种必然性可以说是曾经的那些“顽疾”自作自受的结果。而在今天我们也可以发现,类似的事情一直就在某些国家上演着,看起来就很落后的样子,偏偏人们还乐在其中。

知某府事

因为时代提出了一个中华民族解放、民族独立的命题,谁能回答好这个问题,谁就可以获得成功,中国共产党不负历史重任,完满地回答了这个时代命题,所以称之为历史必然。
帐号已注销
为什么中国共产党的诞生是历史的必然?
根据你所提出来的问题的内容的具体的情况的描述。你想知道为什么中国共产党的诞生是历史的必然,在这个情况这个情况的因为时代提出了一个中华民族解放、民族独立的命题,谁能回答好这个问题,谁就可以获得成功,中国共产党不负历史重任,完满地回答了这个时代命题,所以称之为历史必然。