白酒有哪几种香型

北域名医
一般白酒有7种香型.\x0d\x0a一、酱香型白酒\x0d\x0a不知道喝茅台酒的朋友有没有发现喝完酒的酒杯中还有着一股酒香,迟迟没有散去。这也是酱香型白酒的特征之一,所谓酱香,就是有一股类似豆类发酵时发出的—种酱香味。这种酒的特征是:酱香突出,幽雅细腻,酒体丰富醇厚,回味悠长,香而不艳,低而不淡。茅台酒就属此类酒的典型代表。\x0d\x0a\x0d\x0a二、浓香型白酒\x0d\x0a顾名思义,这种香型的白酒香气浓郁,浓郁的酒香吸引了众多白酒消费者。市面上的白酒,要数浓香型最受欢迎。同时,浓香型白酒还有着绵甜甘冽,香味协调,尾净余长的特征。泸州特曲,五粮液酒皆属于此类之代表。贵阳大曲、习水大曲,鸭溪窖酒以及江苏地方的三沟一河等也都属于浓香型白酒。\x0d\x0a\x0d\x0a三、清香型白酒\x0d\x0a与浓香型白酒是截然不同的香型。这种香型的酒清香醇正,诸味协调,醇甜柔和,余味爽净,甘润爽口,具有传统的老白干风格。清香型白酒的清香源于酒中乙酸乙酯和乳酸乙酯两者的结合。山西杏花村汾酒、河南宝丰酒是这类香型的代表。其它如特制黄鹤楼酒也是清香型白酒。\x0d\x0a\x0d\x0a四、米香型白酒\x0d\x0a这种香型的酒多产于鱼米之乡的南方。较为出名的代表有桂林三花酒、广东长乐烧、冰峪庄园、西江贡、全州湘山酒等属于此类白酒,以清,甜、爽、净见长,其主要特征是:蜜香清雅.入口柔绵,落口爽冽,回味怡畅。如果闻香的话,有点象黄酒酿与乳酸乙酯混和组成的蜜香。\x0d\x0a\x0d\x0a五、兼香型白酒\x0d\x0a即兼有多种香型混合的白酒。主要还是酱香与浓香的兼有。酱中带浓型,表现为芳香,舒适,细腻丰满,酱浓协调,余味爽净悠长;如湖北白云边酒。浓中带酱型,主要表现在浓香带酱香,诸味协调,口味细腻,余味爽净。如黑龙江的玉泉酒等。\x0d\x0a\x0d\x0a六、凤香型白酒\x0d\x0a这是一种酒香比较特别的白酒。没错,西凤酒就是它的最佳代表。这种香型的白酒,其香气以乙酸乙酯为主,一定的乙酸乙酯香气为辅。\x0d\x0a\x0d\x0a七、其它香型白酒\x0d\x0a中国白酒文化悠久,白酒的香型当然远远不止以上六种,把不属于上面六种香型而又没有给定香型名字的白酒,暂时统统划为其它香型白酒。如董酒、平坝窖酒、匀酒、朱昌窖酒以及白云边、白沙液等许多好酒都属于其他香型,他们都有各自的特殊香味和特殊风格。
邓矿工

白酒按香型分为酱香型、浓香型、清香型、米香型、馥郁香型、老白干香型、药香型、芝麻香型、特香型、豉香型、兼香型、凤香型等十二大香型。

酱香型:酱香突出,优雅细腻,酒体醇厚,后味悠长,空杯留香持久。国酒茅台是酱香型白酒的代表。

清香型:清香纯正,醇甜柔和,自然协调,后味爽净。清香型白酒,以山西的汾酒为代表。

浓香型:窖香浓郁,绵甜醇厚,香味谐调,尾净爽口。浓香型白酒,以五粮液为代表,洋河酒也算是一个代表。

米香型(不是主流香型):米香纯正,清雅,酒体醇和、绵甜、爽冽、回味怡畅。

白酒香型的来源

酒的风格是出色、香、味三大要素组成。按酒香的类别来划分乃情理之中。而我们日常生活中谈到酒的香型,均就白酒而言。对其它的有色酒及洋洒,为什么又不以香来划分呢?因为有色酒,如葡萄酒,西方有一套完整的法规,从原料到工艺都严加规定。并在商标上注明,消费者可以识别。因此,世界各国均采用或借鉴其办法来进行管理。

以上内容参考:百度百科-白酒香型

龄霖

清香型白酒

成都酒润酒业

白酒按香型分类:有以下12种:

  • 酱香型白酒:以贵州茅台酒、四川郎酒为典型代表,也称为茅香型酒。茅香就是由酱香、醇甜和窖底香三种混合而成的,所以香味成分比较复杂。酱香酒的特点是微黄透明,具特殊芳香,酱香突出,优雅细腻,酒体醇厚,回味悠长。

  • 浓香型白酒:浓香型白酒以四川泸州老窖、五粮液位典型代表,也称为沪香型酒。浓香型白酒的生产工艺采用泥土老窖为发酵窖,以高粱为主要原料。

  • 清香型白酒:以山西汾酒为典型代表,也称为汾香型白酒。

  • 米香型白酒:也称为蜜香型酒,传统的米香型白酒以桂林三花为代表,属小曲酒类。

  • 芝麻香型白酒:芝麻香型白酒一芝麻香型为主体。它的典型代表是山东的景芝白干和一品景芝系列。

  • 兼香型白酒:香气和口感兼具泸香型酒和茅香型酒的特点,所以称之为兼香型白酒。常又称为复合香型。

  • 凤香型白酒:西凤酒是典型的凤香型白酒,产于陕西省。西凤酒的特点是醇香优雅,甘润挺爽,诸味谐调,尾净悠长。

  • 药香型白酒:产于贵州遵义市的董酒,略带药香,所以称为药香型。董酒具有“清澈透明、浓香带药香、香气典雅、酸味适中、香味谐调、尾净味长”的特点。

  • 鼓香型白酒:广东珠江三角洲盛产玉冰烧,以广东佛山“玉冰烧酒”为代表。它的官语评价是:“玉洁冰清,鼓香独特,醇厚甘润,余味爽净。”

  • 特香型白酒:以江西“四特酒”为代表。特香型酒口味柔和持久,甜味明显。

  • 老白干香型白酒:以河北衡水老白干酒为代表。它的口感官方评语:无色或微黄透明,醇香清雅,酒体谐调,醇厚挺拔,回味悠长。

  • 馥郁香型白酒:以湖南酒鬼酒为代表。它的特点是芳香秀雅,绵柔甘洌,醇厚细腻,后味怡畅,香味馥郁,酒体净爽。