想要既不影响工作也想和同事关系处好,你觉应该怎么做?

刘沛雯8

想要既不影响工作也想和同事关系处好,你觉应该怎么做?职场中出现的人际关系难题,对很多人来讲都是很难找到合理的边界感,尤其是很多刚刚步入职场的年轻人,经常会掉入坑中!那究竟该如何处理职场中的同事关系呢?有以下三点需要注意:第一,说话要有分寸!有些性格外向的小伙伴在工作中和同事说话不是太在意,忘记工作中我们都是有“角色感”的,不能像在家里或者在学校里,大家闲聊天时可以开一些玩笑,在职场中即使在中午吃饭这样非正式场合也不能开过火的玩笑!很多职场同事之间的小冲突都是“祸从口出”。所以在同事交往中首先要注意说话的分寸。

第二,要分清工作关系和私人关系。一般来讲,大家最开始是同事关系,时间久了会与某些同事产生超越同事关系的私交。但是,比较在职场中和在学校中不同,有的时候大家在一起难免有竞争关系,难免工作中也会有一些基于岗位产生的工作冲突,在这种情况下,如果将同事关系和朋友关系交织在一起,很容易产生更多的麻烦!因此也有人建议在同事之间尽量不要建立过于紧密的私交,但事实上很多朋友关系都是基于同事关系发展起来的,所以尽量抽离一些看待这两种关系,尽量做到不影响工作,也不影响私交。

第三,本着合作互利的基础原则与同事交往,但千万不要太意气用事!我见过一个真实的案例,有一位小伙伴和自己的直接上司比较投缘,最初两个人在工作中配合也很好,私交也快速进入无话不谈的“亲密”状态,后来由于内部工作轮岗,这位小伙伴调入另外一个部门,但是她一直与原部门领导保持着非常紧密的联络,有一次两个部门因工作压力太大产生一些冲突,其实工作中有冲突很正常!但是这位小伙伴意气用事,特别不配合现有部门的负责人,最好搞得大家都很不愉快。这就是把个人好恶带入工作角色啦。

思语新竹88

既不影响工作,又想和同事关系处理的好一些,就应该互相尊重,互相谅解。有什么意见都摆在桌面上说开了沟通解决。不要背后,我去乱说话。这样就可以把同事关系处理的非常和谐。
独行侠客行万里

觉得这俩,根本不冲突,在做好,工作的基础上,在工作的时候也可以互相帮助,当休息的时候也可以互相培养感情不是吗,这都是,在相处之时,相互的。
韩诺诺l

我认为最好的办法就是做到公私分明,上班时间只谈工作,下班时间只谈情义。
喵喵休闲娱乐

和同事处好关系,会对自己的工作有帮助。在遇到问题时应该主动和同事沟通,提升自己说话的情商。