南怀瑾是什么人?

望望爱吃糖

南怀瑾,浙江温州人。中国当代诗文学家、佛学家、教育家、文化传播者、诗人、武术家、中国文化国学大师。

南氏家族在当地是一个大家族,祖先在宋代时从中原移居此地。温州自古以来算是一个鱼米之乡,而南怀瑾出生的乐清县地团村和附近的几个村子,却是个穷地方;地少人多,旱灾、台风、潮水倒灌等自然灾害经常发生,十年九荒,讨饭的人很多。

南家到祖父这一辈,已经中道衰落了。其父亲南仰周是个遗腹子,上面两个哥哥能力不强,南仰周十二岁就撑起这个大家庭的重担,凭着顽强的毅力和不服输的性格,总算置下了一份“小康”水平的家产,并在地方上赢得了声誉,还一度当选为乡长。

南怀瑾的经济贡献:

1997年8月,南怀瑾创办大陆第一家规范的股份制企业,并作为一家中外合资企业,为后续的经济发展提供了可行的参考样本。1998年,南怀瑾个人出资与浙江省政府共同兴建金温铁路,金温铁路的动建,标志着中国的对外开放水平达到了一个崭新高度。