为什么事业单位还招在编人员?

我爱时尚每一天

事业单位招编人员的必要条件就是有空编制,有空编就可以上报编制使用计划,就可以使用空缺的编制来招人。一般情况下,有空编,编制部门就会同意其使用编制来招人。

事业单位能有空编,其主要原因是:

一、原来事业单位就没有招满人,就是说原来就有空缺的编制,有了空编就能招人。现在,基层特别是偏远乡镇的事业单位招人很难,一些乡镇事业单位的一些岗位每年都招不满人,甚至有的岗位无人报名或不能开考。当年招不到,第二年又继续招。

二、事业单位人员因退休离开了工作岗位,其占用的编制就空出来了,人少了,承担的任务要完成,需增加人,有了空余的编制,自然要招人。

三、事业单位人员辞职离开了单位,特别是实行机关事业单位养老保险制度后,一些事业单位辞职的在编人员多了,辞职了自然就空出了编制,那就可以招人了。

四、事业单位的人员因调任进入公务员队伍了,其原来占用的编制空了,自然也可以对外招人了。

五、事业单位的工作人员调到别的事业单位了,调出单位自然就有了空编,也就可以对外招人了。

六、有些事业单位是新成立的,如机构改革后成立的退役军人事务管理服务中心。这些新机构,肯定会有编制,虽有部分编制用于调剂人员,但还是有部分编制会空缺的,是可以对外招人的。

此外,事业单位的管理很严,各地增编确实很难。但是减编也是很难的,因为增编难,谁也不想减编。比如说,随着务工人员子女进入城市就读,农村学校就读的学生就少了,其编制就可以减下来给城市的学校用了。这种事说起来容易做起来难,农村学校原来都是招满了人的,都是在编的,减了编,这些人怎么安置?而且减下来,要增就难了。减编不行,就暂不减。城市学校学生多了,要增人还得增。就是说还会存在事少减不下编、减不下人,事多还要增编增人。这种情况下,增编了,自然就需要对外招人了。

以上是个人见解,不当之处,请批评指正。

情感咨询阿博老师

因为有些事业单位需要一些编外人员,其实也就是找一些临时工。
帐号已注销

因为每年都是有一些人退休的,还有一些业务的扩展,这个时候就会有一些职位上的空缺,就需要一些新的人。
刘心安儿

因为这样的工作一般都是比较稳定的,但是薪资待遇比较低,然后也没有特别好的发展方向和前景,人才流失情况特别严重。
帐号已注销

因为他们是需要一些人才的,可能是一些老旧的在编人员退休了,这样他们需要一些新的人才补充的。