读书的真正内涵与意义到底是什么?

亲爱的郡爱生活

读书的意义和内涵如下:

书籍是巨大的力量(列宁),书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师(高尔基)。读一本好书,就是和许多高尚的人谈话(笛卡尔)。读书越多,越感到腹中空虚(雪莱)。每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来了(高尔基)。

光阴给我们经验,读书给我们知识(奥斯特洛夫斯基)。热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人(高尔基)。

理想的书籍,是智慧的钥匙(列夫·托尔斯泰)。和书籍生活在一起,永远不会叹气(罗曼·罗兰)。阅读使人充实;会谈使人敏捷;写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理使人庄重;逻辑与修辞使人善辩(培根)。

书籍——当代真正的大学(托马斯·卡莱尔)。各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样,渐渐熔化(雨果)。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀(莎士比亚)。生活在我们这个世界里,不读书就完全不可能了解人(高尔基)。

书读的越多而不假思索,你就会觉得你知道得很多;但当你读书而思考越多的时候,你就会清楚地看到你知道得很少(伏尔泰)。读书是我唯一的娱乐。我不把时间浪费于酒店、赌博或任何一种恶劣的游戏;而我对于事业的勤劳,仍是按照必要,不倦不厌(富兰克林)。