学校说“不得公布成绩排名”惹争议,是“保护隐私”还是另有原因?

顶楼上的鸽子

    我觉得这是考虑到孩子心理吧!我个人觉得这是学校开始注重学生心理教育的开始。像我小时候最大的不快乐就是别人问起我的学习成绩,但是我脑子笨,不管我怎么学,怎么努力,都不能学习成绩提高。所以当别人问起我的成绩时,我会自卑,会难过。但是对于一个小孩子来说,这份自卑与难过,已经严重的影响了心理健康,我变得不爱跟人说话,觉得自己特别笨。

    所以我个人是非常支持学校的这种“不得公布成绩排名”的做法的。而且我也知道学校的用意何在,百分百是为了学生教育出发的,而且百益无一害。为什么这么说呢!其实学习不好的孩子,很难得到童年的快乐,就像我一样,我每天都被我妈堵在家里学习。让我必须做完作业才可以出去玩,可是我根本做不出来啊,让我伏案一天我也做不出来啊!所以快乐就没了,但成绩依然没有提高。

    但是我发现了一点,就是当我肆无忌惮的时候,偶乐会福至心灵的突就懂了某个题,因为孩子们在一起玩的时候,偶然也会提到课堂上的事,虽然这样的情况不多。我还发现,老师讲课其实好多孩子都是听不进去的,但是孩子之间在一起玩时,如果说到某个题就觉得瞬间懂了,其实这就是心里没有压力,才能好好学习的情况吧。就像有的孩子特别害怕考试,考试之前就开始紧张,那么考试成绩肯定不理想。那么,学习也是这样的,越想好好学,会越容易走神,反而以一种放松的心态学习,更能听得进去。而学校之所以不公布成绩,就是不想给学生们压力。

    我觉得这件事是不该受争议的,因为家长本来在学习上也帮不上什么忙。知道成绩与否只能对孩子夸奖或者责骂,别的办法一点没有,而这根本帮不到孩子。

一语随言

另有原因。之所以不公布成绩排名,就是避免家长之间攀比,造成学生的压力过大,反倒影响其学习能力。
惠华小知识

主要是保护隐私。因为现在学生们的自尊心很强,把成绩隐藏起来就是要保护隐私。
30秒不ng

应该是为了素质教育,很多时候如果盲目的去对比,或者是把分数看得特别重,就和教育的初衷有了偏差,才会选择这样做的。