数学答题的技巧与方法

点滴一个你

一、拿到试卷调整心情
刚拿到试卷一般比较紧张,要先调整心情,再看试卷有无问题,比如遇到印刷错误就要及时举手向老师更换。一切就绪后,把姓名、准考证号等个人信息填好。然后准备浏览试卷,分配大致考试时间。
二、时间分配技巧
极客数学帮建议各位考生,在浏览试卷时多思考一下,大致了解试题的类型、数量、分值和难度,大致预判各题的答题时间。
三、答题3原则
1、从前向后,先易后难,暂时不会做的先跳过,把会做的拿到手。
极客数学帮需要告诉你,答题计划不是严格的,过程中要随机应变,比如1道题计划用3分钟,但3分钟过后一点眉目也没有,则可暂时跳过;但若已接近成功,延长一点时间也是必要的。
2、考试尽量不空着,有些题有多个得分点,触到得分点便可给分。
在考试最后10分钟的时间里,重点应去做有把握的题,而不守着不会做的大题,分多分少拿在手里才是本事。
3、尽量留出时间检查
更重要的是,考试最后几分钟还要做好检查工作,个人信息是否填对,机读卡涂好没有等。
四、审题技巧
第一步:粗读题,这个环节要大致了解题目有哪些条件,要求什么?
第二步:细读题,要再细读一遍题干,咬文嚼字,理解各个条件的作用,尤其是和设问之间的关系。读题过程中不妨标记好重要的条件,可以用笔圈出来引起重视。
第三步:如果有检查的时间,做完题后建议再重新审题,看看有没有读错题,看看哪些条件、哪些被求出来的间接条件、哪些关系没被用到;看看现有的解法是否正确,尤其是有没有计算出错;最终结果是否符合题意等,这都是要注意的。
五、选择题技巧
极客数学帮推荐几种常见的选择题答题技巧
直推法:由条件出发,运用相关知识,直接分析、推导或计算出结果
反推法:反推法,就是倒推,由各个选项来反推条件,与条件相矛盾的选项则排除。
反证法:举一个不成立的例子,来排除不正确的选项
数形结合法:根据条件画出相应的几何图形,结合数学表达式和图形进行分析,从而做出正确的判断和选择。
测量法:比如求角度不会做可以用量角器量,求长度的题不会做可以用尺子,需要注意的是,这个方法要保证所示图形是否符合题目标准,如果没有图形就画一个符合题目标准的图形,否则可能影响测量结果。
排除法:正着推不会做时,可以先把错误的答案排除,每排除1个错误答案,蒙答案的正确率将得到提高。
直觉法:当你用尽浑身解数还是不会选时,那就凭感觉来吧,比如三长一短选最短,三短一长选最长,长短不一选择B,参差不齐就选D,同长为A,同短为C。
六、填空题技巧
填空题靠蒙一般是拿不到分的,得认真做,因填空题只要结果,所以基本策略是要在“准”、“巧”、“快”上下功夫。
极客数学帮分享3点方法:
1、直推法:就是正着推,从题设条件出发、利用定义、定理、性质、公式等知识,通过变形、推理、运算等过程,直接得到结果。
2、数形结合法:有些题目,可通过数形结合迅速作出判断,比如求速度、路程的线段图、求函数值的函数图,求几何相关的几何题等,借助图形很多时候能提供更好更快的解题办法。
3、特殊化法:当填空题的结论唯一或其值为定值时,我们只须把题中的参变量用特殊值(或特殊函数、特殊角、特殊数列、图形特殊位置、特殊点、特殊方程、特殊模型等)代替之,即可得到结论。
七、解答题技巧
做数学解答题,一般前几题比较简单,做前几题重在细节,要争取不扣分。所以关键的还是压轴题。
解压轴题的前提是一定要有解题的信心,若事先否定自己的能力,就会影响潜力的发挥。
压轴大题一般有几个共同点:
一道压轴大题,常常有几道小题。第1小题是比较容易的题,勉强算是送分题,尽可能做对;第2小题是中等难度题,尽可能拿分;第3小题是难度较高,能拿分最好拿分。所以,千万不要畏惧难题,以平常心对待,能得一分是一分。