常吃豆腐好处多,到底会有哪些好处呢?

桂平光哥V

豆腐由大豆制成,营养价值高。与大豆相比,豆腐更容易被人体消化吸收。豆腐富含优质蛋白质、必需脂肪酸、维生素E、钙、钾,并含有大豆异黄酮、植物甾醇等多种植物化学物质。豆腐中蛋白质含量约为8%,必需氨基酸组成与人体相似,是优质蛋白质。而且豆腐富含赖氨酸,这是谷类普遍缺乏的。豆腐和谷类一起吃,可以起到补充蛋白质的作用。豆腐中脂肪含量约为4%,不饱和脂肪酸比例高,消化率高。此外,豆腐还含有较多的磷脂。

经常食用豆腐可以调节血清胆固醇,降低心血管疾病的风险,防止胆结石的形成;调节人体内钙的代谢,从而降低骨质疏松的风险;调节性激素,从而缓解女性更年期综合症。

豆腐是我们生活中不可缺少的食物,尤其适合嘴不好的老人。对于老年人来说,吃豆腐有四大好处。

一、有利于肠胃吸收。俗话说“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保你平安。”根据传统中药,豆腐性甘凉,入脾、胃、肠,具有益气、和中、生津、润燥、清热解毒的功效,可用于治疗红眼病、止渴、缓解硫磺和酒精中毒等。豆腐含有多种微量元素,如铁、钙、磷、镁等。这是老年人所缺乏的,优质的蛋白质也非常有利于肠胃系统功能较弱的老年人吸收。

二、骨质疏松症的防治。西医认为豆腐主要由蛋白质和异黄酮组成,具有益气补虚、降低血铅浓度、保肝和促进新陈代谢的作用。老年人经常吃豆腐,对动脉硬化、骨质疏松等疾病有很好的治疗效果。这是因为豆腐中含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有很好的效果。

三、健脑。丰富的大豆卵磷脂有利于神经、血管和大脑的发育。比起吃动物性食物或者鸡蛋,豆腐有很大的优势。因为豆腐不仅健脑,还能抑制胆固醇的摄入。老年人适当吃一些豆腐,可以健脑,延缓衰老,预防老年痴呆症。

四、提高免疫力。豆腐富含蛋白质等营养成分。它含有人体必需的8种氨基酸,消化吸收率高达92% ~ 96%。此外,豆腐还含有钙、镁、卵磷脂等。豆腐营养丰富,常吃能提高身体免疫力,对保持健康极为有益。

小姜爱自由

1、多吃豆腐能够降低心血管疾病的发生。
2、能起到保护肾脏的作用。
3、多吃豆腐能够使人的皮肤变得更加白嫩,有光泽。
4、豆腐的营养价值高,人能很好的吸收这些物质。
井靖荷02y
豆腐嫩白,营养美味,常吃豆腐能补充人体人体流失的蛋白质,豆腐还具有低脂肪的特点,吃豆腐不用担心会变胖,脂肪含量低还能有助于血脂,血压,胆固醇高的人控制这些指标。
郁葱葱END8f
一个是促进胃部排空,会产生排气反应,改变胃肠道环境。另外一个是会补充蛋白质,对本身不怎么吃肉类的人进行蛋白质的补充。要是可以平时多吃点水煮豆腐,对排便也有不错的促进效果。
满妍养生

吃豆腐有什么好处吗,豆腐适不适合多吃呢,带你了解豆腐的好处