思想道德教育,主要的作用有哪些?

快事笛09

基本要素包含受教育者的道德认识、道德情感、道德意志和道德行为,简称知、情、意、行。

道德认识是人们对是非善恶的认识和评价以及在此基础上形成的道德观念,包括品德知识和品德判断两个方面。

道德情感是人们对客观事物做是非、善恶判断时引起的内心体验,表现为人们对客观事物的爱憎、好恶的态度。品德情感是学生产生品德行为的内在动力,是实现执行转化的催化剂。

道德意志是人们为实现一定的品德行为目的所做出的自觉而顽强的努力。品德意志是调节学生品德行为的精神力量。

道德行为是通过实践或练习形成的,是实现品德认识、情感以及由品德需要产生品德动机的行为定向及外部表现。品德行为是衡量品德水平的重要标志,是衡量少年儿童认识与修养水平高低的重要标志。

建立青少年思想道德教育立体网络。利用互联网的现代通信网络手段,建立学校与家庭信息互动机制,建立相关网站及学生档案,及时发布学校和学生的信息。为特殊家庭子女建立特别档案,重点关注。

净化青少年思想道德教育环境。探索校园公益网吧建设或社会网吧由学校进行托管、联管的机制,以学校教育自律来促进绿色网吧建设,引导与满足未成年人的上网需求。坚决查处含有色情、暴力等音像制品的传播活动。

形成青少年思想道德教育合力。进一步明确妇联、教育、民政等部门在家庭教育中的职责,做到既分工又合作,组织社会力量引领青少年开展思想道德教育实践活动。

积极探索新世纪新阶段未成年人思想道德建设的规律,坚持以人为本,教育和引导未成年人树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

Superlee87457

培养正确的价值观,因为思想道德教育可以让自己养成一个良好的是非价值观。也可以帮助我们确立正确的人生目标,因为思想道德教育可以让我知道我们应该真正追求什么。
爱情来了挡不住

让孩子知道思想道德,而且也可以加强孩子的思想道德教育建设,也可以让孩子们知道底线在哪里,在做事情的时候会更加的讲道理,对于孩子来说是非常重要的。
白珍全全全

主要的作用是可以让一个人的三观更加正确,也能够树立一个人的道德观和基本的价值观。同时也能够让一个人更有修养。也能提高一个人的情商。对于一些重要的事情,会更有道德感和责任感。能够塑造一个人完整的人格。
爱上我企鹅9啊
体现了人们对客观事物的爱恨好物的态度,而且能够培养孩子的品德行为,计划孩子的思想,建立青少年思想道德教育网络体系。引领青少年开展思想教育实践活动。