消化道出血一般是什么病?

星碎痕泪雨

导致消化道出血的疾病主要有以下四类:

1、消化道溃疡

大部分情况下的消化道出血就是由消化道溃疡引发的,也就是胃溃疡、十二指肠溃疡。尤其是当溃疡部位有大量毛细血管分布时,就会导致毛细血管破裂而出血。当溃疡部位存在动脉血管时,还可能会造成大出血,甚至是死亡。

通常毛细血管破裂时,患者的出血症状以大便潜血为主,当出血较多时则是以黑便为主。一旦发生动脉血管破裂,那还会有极严重的呕血表现。

2、胃癌

胃癌是引发消化道出血的重要原因,特别是发展到中晚期后的胃癌,由于癌组织表面缺血性坏死,导致大量糜烂及溃疡出现,从而侵犯到胃内血管,诱发不同程度的消化道出血。其症状主要以黑便、呕血最为常见。处于早期的胃癌患者,往往还会伴随大便潜血、贫血等异常表现。

3、结肠疾病

当患上结肠疾病之后,比如细菌性痢疾、结肠息肉以及结肠癌等,也会造成不同程度的消化道出血。另外,当出现肠结核、肠套叠等疾病后,同样会造成出血症状发生。除了细菌性痢疾会拉血之外,其他疾病早期主要以黑便为主,特别是肠癌早中期尤为常见,随着病情的发展,患者还会有拉血、血液黏稠样大便等多个异常。

4、肝癌

肝癌也是消化道出血的主要原因,特别是肝癌造成门静脉压力升高后,就会导致门静脉破裂从而引发大出血。另外,肝脏内出现局限性感染之后,会导致肝内胆管处于极度扩张的状态,当合并多发性囊肿之后也会对静脉造成破坏,大量血液涌入胆道之内,从而造成消化道出血。

穷铃叫蝶子记其0d
消化道分为上消化道和下消化道,以十二指肠为界分为上、下消化道。消化道的任何一个部位发生出血都可称之为消化道出血。但是,消化道出血量的多少不同,其临床表现也不同。如果出血量较小,在5-10ml,肉眼看不见明显出血,但在镜下可看见,其大便潜血呈阳性;如果出血量在50-100ml,大便可呈柏油样;如果出血量在250-300左右,那往往就会有呕血的表现;若出血量再大超过1000ml可能就会出现休克,而出现心慌、头晕、出冷汗等循环衰竭表现。引起消化道出血的原因很多,但是常见的就是消化道溃疡出血、食管胃底静脉曲张破裂出血、结肠一些粘膜病变等,还有一次性大量饮酒等也会引起急性上消化道出血。有些患者出血症状不明显,可能仅有些腹部不适,或仅有大便异常,但是查粪便常规显示潜血阳性,这种情况下应该再多查几次潜血,如果都是阳性,应进一步检查,不要忽视。
故事讲给影子听吧
可以自选当地正规的医院诊所,遵照医嘱来执行。