考研预调剂是什么意思?跟正式调剂有什么区别?

滨州考研网

通常,我们把考研调剂分为两大阶段。
预调剂阶段:研招网调剂系统开放之前(初试后至3月中下旬研招网调剂系统开启之前)。预调剂是一些有调剂缺额的学校,在正式调剂未开始之前,预先发布调剂缺额专业信息,争取生源。收集、登记意向考生的信息,调剂系统开放前有的学校会给一些筛选出来的学生发邮件或打电话发短信,希望他们调剂过来。
所以预调剂只是一个预先登记信息的作用,等复试分数线公布之后,然后学校会根据本校一志愿考生的上线情况,再公布本校该专业具体的缺额情况(也有可能不需要调剂)。也有的学校不进行预调剂,如有调剂缺额会通过研招网公布,面向全国考生,符合条件的皆可填写申请。
预调剂是我们口头的一种说法,并不像考研预报名等同于考研正式报名同样有效一样,预调剂有很大的变数,每一位考生可以给多个发布预调剂信息的学校投递简历,最终经过研招网官方的调剂系统申请的才算数。
正式调剂阶段:研招网调剂系统开放后(国家线公布后一周内调剂系统开放)。所有调剂生都必须经过研招网调剂系统。
但是有这样一种情况,比如34所自主划线院校,复试分数线公布时间早于国家线,复试也比非自划线院校早,在调剂系统开启之前,一些自划线院校复试都已经结束了,有调剂缺额的也会有“先上车后补票”的操作,就是调剂生先进行调剂复试,复试 通过后等研招网调剂系统开启之后再“走个流程”,申请该校调剂并确认待录取即可。