学习书法的好处是什么?

暮夏浅眠

1、书法能让人降浮去燥

浮躁练不成书法。书法让人安下心来,铺下身子,能吸收人的浮气、燥气、粗狂之气,使人变得文雅,静心沉稳。

2、书法能让人识美求善

书法是艺术,艺术是一种美的体现。字体章法无处不体现着、折射着、流露着美与善。学习和创作,就是对美与善的规律认识和规则运用。

3、书法养目

书法要心悟手出,耳濡目染,而观察研究最为一个重要。孙过庭在《书谱》中说:“察之者尚精,拟之者贵似”。我们尤其需要注重眼的观察能力。

4、书法养美

学习书法是学会欣赏美、发现美、创造美的过程。

5、书法养正

书法教育培养自己孩子心正。柳公权说:“心正则字正”,通过学写字能力提升自身人格。书法是人心灵的心电图,即:“写好字,做好人”。

注意事项:

1、人常说“字乃人之衣冠”,“品德不高,落墨无法”。写书法就是写自己,思想、品味、情操、境界提高了,才有可能提高书法水平。书法是技术与个人品格的体现。欲写的一手好书法,必先提高个人对人生,处世的觉悟。

2、书法博大精深,学无止境。如果你热爱书法,就是追求其中,沉浸其中,乐在其中。人间事事多纷扰,退居陋室成一统,是一种更高的追求,也是一方精神世外桃园。如果你遇到什么烦心事也可以写写书法,让自己放松一下忘记烦心事。

蓬佳04

一、学习书法可以培养勤奋刻苦、持之以恒的优良品质

学习书法不是三两天,也不是两三年,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!它需要学习者要有常人不能有的毅力去坚持,穷其一生不断的学习和自我提高;它更需要学习者要有勤奋刻苦的精神,不能三天打鱼两天晒网,利用一切可以利用的时间去学习。

二、汉字和汉文化情节

汉字起源于物象,“近取诸身,远取诸物”,象形会意形声而成字,日月山水,花鸟鱼虫,莫不如此。汉字发展的独特路径,体现了中国人的思维特征,深刻地影响了中国文化与中国历史的面貌中国人对书写至始至终的情结、对书写特征的迷恋,在其他民族是极为罕见的。

三、书法养心

学习书法可以培养我们耐心,细心的素质。耐心恒也,细心微也。老子说:“天下大事,必作于细”,杜甫有诗曰:“始知豪放在精微”。书法的起笔收笔处可培养我们精微的好习惯。

四、培养毅力、磨练意志

学习书法,并非一朝一夕、一蹴而就的事,需要常年的日积月累。学习书法没有捷径可以走,要静心从一点一滴学起,由笔画到结构再到章法,需要反复练习、坚持不懈。学习书法,可以使人的意志得到磨练。

五、增强自信

写字是小学生的基本技能,字写的好就容易获得老师及长辈们的喜欢及赞赏,还会引得其他同学的羡慕,增强孩子的自信心。