java初级程序员能干什么

Big嘴
首先我要和你说说初级程序员都要掌握什么:
1、java的基础知识,如果把要掌握的知识和所要看的书籍联系起来的话,你要看《Thinking in java 》、《java核心卷1、2》,如果你把这些书看完了,说明你对java有了一定深度的了解。
2、你对代码的清晰度和易理解性有比较深入的理解,能写出比较友好的代码,而不是晦涩的代码,相关书籍:《代码大全》(我的项目经理力推)、《重构改善即有代码设计》、《代码之美》。看完这些之后你就会感觉到以前写的代码简直就是一种耻辱。
3、数据库相关,现在大都开发离不开数据库,数据库也成了程序员必备素质。由于数据库大多了。就要看你们公司和你自己的喜好了。不过大都的sql还是可以通用的,除了数据库本身的方言和部分函数之外。对了除了要掌握SQL,还要掌握存储过程。这个也是必须的。
这些东西掌握了之后你就离合格的初级程序员不远了。其中也不乏还有一些我没有列出,这也符合计算机中的8/2原则啊。我说的是那80%,而那20%,可以看看服务器啊、框架啊、什么什么的。慢慢来。
dhsatq
1.就业可以做程序员,然后慢慢做到项目经理,如果技术过硬可以进一步发展,如果有能力也可以自己拉出一伙人自己干!
2.web程序仅仅学通Java和C是不行的!还要学一学数据库,Javascript,ajax,还要熟悉的使用一些框架
3.网站建设,网站就是web程序,ui设计不是程序员的事,但是一定要能看懂和会写基本的html代码
4.服务器,可以做服务器维护,但是所需要掌握的知识就并非Java一种
5.学好了C对于其他语言学习都很有帮助,推荐学一学C++和VB,C++在单机上使用非常广VB非常简易实用!
皮晓会
一般的初级程序员去公司就是去磊代码的,一般不会有什么难度,这也是大部分程序员所走的路子,等编码到两三年的时候才会去升级。本人以前也这么觉得,不过后来觉得这样无非是在浪费时间。既然是初级的程序员,那你就不能强求工资,哪怕没有,你也要千方百计的找到一个能带你的人,这样对后来的发展,对你能力的提升是有很大帮助的
后生言言之g
科技发烧友

大多数软件开发人员不会长时间呆在一个地方,所以也许投入大量资源来培训人员是没有意义的。或者说,这个行业也许应该问问自己,为什么人们不停地跳槽?也许是因为大多数公司都很糟糕,或者对我们很多人来说,这是提高薪水的唯一途径。这不仅仅是个别公司不够完善的信号,也是整个行业不够完善的信号。在这整个行业健康运行之前,或许初级程序员能做的事情只有提升自己,让自己更有竞争力。
lukesun1987
程序员当然是写程序了,写程序要建立在你能看懂代码的情况下,你要知道去哪里找,要学会拷贝