焦裕禄妻子永远的遗憾是什么?

生活常识爱分享

57年前的今天,焦裕禄走了,年仅42岁。有一件事,妻子徐俊雅始终没原谅自己。热恋时,她将满心爱意一针一线绣进鸳鸯枕,只是还没绣好,两个人就结了婚。丈夫早逝,那不成双的“鸳鸯”,成了妻子永远无法弥补的遗憾。

在焦裕禄多年以来在兰考县的工作中,徐俊雅总是默默的支持着他,即使焦裕禄因为工作四处奔波忙碌,甚至很久都不能回家,徐俊雅也从来没有喊过一声苦一声累。

伉俪情深

1932年8月,徐俊雅出生在开封市的一个书香门第世家,父亲是私塾的先生,对待徐俊雅的教育问题也十分的看重。虽然那个年代时兴“女子无才便是德”,但是在父亲的耳濡目染之下,徐俊雅也能够接触到许多书籍。小小年纪的徐俊雅非常的热爱文化,喜欢学习,即使身为女子,在那个年代没有正儿八经上过一天学,但是她的求知欲却始终特别强烈。

热爱学习,向往文化的徐俊雅也非常仰慕自己的父亲和其他有文化的人,与他们交流时总能让徐俊雅感到非常的愉悦,这是与那些白丁们交谈时完全不会出现的感受,因此,小小年纪的徐俊雅就希望自己未来携手一生的丈夫能够有真正出色的才情与智慧。

1950年,徐俊雅进入尉氏县文工团工作,在文工团的日子里,她大方、活泼、开朗、热心,追求者众多,而这其中也包括当时同在文工团工作的焦裕禄,焦裕禄虽然不像其他男孩子一样能言善辩,他不会说甜言蜜语,只知道傻傻的对着徐俊雅好,但是也正是这种老师本分,让徐俊雅心生好感。

再加之焦裕禄多才多艺,能说会唱,很快就征服了少女的心。才华横溢的少年郎与情窦初开的少女坠入了爱河,在此后的一生中,都扮演着相知相守的角色,就这样,18岁的徐俊雅选择嫁给了这位少年。

匿名用户
焦裕禄(1922年8月16日~1964年5月14日),男,汉族,山东淄博博山县北崮山村人,原兰考县委书记,干部楷模,中国共产党革命烈士。在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。
1922年8月16日,焦裕禄出生在一个贫苦家庭,1954年8月相继在哈尔滨工业大学、大连起重机厂机械加工车间进修,1964年5月14日因肝癌病逝于郑州,终年42岁。
2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部等11个部门联合组织的评选活动中,焦裕禄被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。