形容学习刻苦的成语有哪些?

文字格子控

形容学习刻苦的成语:废寝忘食、勤学苦练、闻鸡起舞、牛角挂书、凿壁偷光、专心致志、囊萤映雪、韦编三绝、全神贯注、悬梁刺股。

废寝忘食,汉语成语,拼音是fèi qǐn wàng shí,意思是顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

出自:战国列寇《列子·开瑞篇》:“杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”

译文:杞国有个人担忧天会塌地会陷,自己无处存身,便整天睡不好觉,吃不下饭。

反义词

饱食终日

拼音是bǎo shí zhōng rì。

释义:指整天吃饱饭,不动脑筋,不干什么正经事。

出自:春秋孔子《论语·阳货》:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”

译文:整天吃饱了饭,什么心思也不用,真太难了!

guitar8iX
形容学习刻苦的成语有废寝忘食、夜以继日。废寝忘食,拼音是fèi qǐn wàng shí,意思是顾不得睡,忘记了吃。形容非常专心和勤奋。夜以继日,拼音是yè yǐ jì rì,意思是用晚上的时间接上白天。形容昼夜不停。反义词有马马虎虎、一心二用、心猿意马。
郑芬多老师

形容学习刻苦的成语有:
手不释卷、勤学苦练、囊萤映雪、铁面枪牙、卧薪尝胆、衔胆栖冰、宵旰攻苦、悬梁刺股、雪天萤席、引锥刺股、韦编三绝、牛角挂书。
喝一可乐04r

悬梁刺股,笨鸟先飞,凿壁偷光,孜孜不倦等等都是学子认真的成语
连广宇听惊雷

不容学习刻苦的成语,比如废寝忘食,闻鸡起舞,悬梁刺股,凿壁偷光,囊萤映雪等等