关于创建文明城市的内容怎么写?

我爱学习112

写作思路:创建全国文明城市是一个综合性工程,涉及经济建设、政治建设、文化建设等各个领域的工作。主要包括:

一、牢固的思想道德基础:

1、理想信念教育;

2、社会主义核心价值观建设;

3、文明道德风尚。

二、良好的经济社会发展环境:

1、廉洁高效的政务环境;

2、公平正义的法治环境;

3、诚信守法的市场环境;

4、健康向上的人文环境;

5、有利于青少年健康成长的社会文化环境;

6、舒适便利的生活环境;

7、安全稳定的社会环境;

8、可持续发展的生态环境;

9、长效常态的创建工作机制。

三、创建全国文明城市对市民在公共场所道德行为要求:

1、公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;

2、所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;

3、影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明,无大声喧哗、污言秽语、嬉闹现象。

四、创建全国文明城市市民应知晓的交通常识:

1、车辆、行人各行其道;

2、机动车让行斑马线,车辆、行人不乱穿马路、不闯红灯;

3、自觉保持交通畅通、不人为造成交通阻塞;

4、车辆、行人服从交警指挥;

5、在交通站点遵守秩序,排队侯车,依次上下车;

6、禁止酒后驾车。

五、创建全国文明城市对公共场所人际互助关系的要求:

1、公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;

2、友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问讯;

3、公共场所主动帮助老、残、弱或其他需要帮助的人。

火虎生活小达人

思路:分条写出作为青少年,应该保证做到的几点规范,然后再写总结语。

范文:

xx市广大的青少年、学生应作出以下保证:

1、规范礼貌用语,当好文明观众。要使用文明语言,认真纠正学习、生活中的不良习惯用语,做到不讲粗话脏话,不恶语相向,将文明礼貌用语从学校带到社区、家庭,在全社会起示范带动作用。

切实做到在文艺演出场所、体育竞技场所或参观各类展览时,穿着文雅得体,自觉遵守场馆的管理规定,注意言谈举止,当好文明观众,做文明啦啦队,体现xx人良好的文明素质。

2、爱护市容环境,共建美好家园。要积极参加我市“国家环保模范城市”和“绿色学校”创建活动,开展经常性的爱护花草树木、珍惜自然资源、保护生态环境的绿色环保教育宣传活动,提高青少年参与城市园林绿化和环境保护的自觉性,增强维护xx美好形象的责任感。

积极开展爱护公共设施的宣传教育活动,切实做到爱护各种市政公共设施、文物古迹、工艺美术作品,共同维护公众利益,树立良好的公众形象。

3、自觉遵纪守法,城市互助友爱。要自觉遵守国家法律法规,文明骑车行走,做遵守交通安全法的先锋。要积极参加社会互助教育实践活动,关心困难群体、老弱病残,热爱社会公益活动,积极倡导关爱他人,奉献社会的道德风尚,让我们的思想在参与中受教育,得启迪。

要积极参加创建“诚信师生、诚信校园”活动,决心做尊师敬长、遵章守纪、诚实学习、诚实做事、自尊自律的青少年学生。

让我们携手共进,从自己做起、从身边做起,共同迎接农运会、迎接美好未来。