黄瓜的病虫害都有哪些?该如何正确防治?

吉城家4

症状主要是对叶造成伤害,幼苗减病,子叶正面出现圆形亮黄色斑点,扩大后呈黄褐色,叶背面长满紫色真菌层。性周期开花结果后发病较多,表现时间达到顶峰,特别是结果部位功能叶发病最多。叶子下矿泉水渍状斑点逐渐由浅黄色变为鲜黄色,斑点被叶脉限制为多边形形状,放大后连接成大的病点。严重的时候,病叶从叶边向上卷曲,黄褐色干燥,早晚和空气湿度高的时候,叶等迹象成为水渍,长到深紫色到紫色霉菌。

发病规律我国北方冬季温室种植黄瓜继续产生病菌孢子囊,是第二年塑料大棚和露地黄瓜的主要感染源。病菌经过春夏秋季各株黄瓜,最终传入温室黄瓜。孢子囊主要通过气流传播,雨水飞溅和塑料大棚内的水滴会引起近距离传播。田地的发病往往在通风不好的潮湿地方先形成发病中心,然后向四周扩散。环境条件适当的话,大约只有10 d会扩散到战前。特别是早期中心病,株多,菌源丰富,病情发展迅速,凶猛。

温湿度对该病的发生发展有很大影响。高湿是病害发生和流行的前提,当相对湿度在83%以上时,一两天内形成病尾孢子囊,当相对湿度在50% ~ 60%以下时,病害发展缓慢或停止。气温为10 ~ 25时,病菌均可入侵,16 ~ 22比较适宜,湿度达到饱和状态时,可经过6 ~ 24H产生大量孢子囊。在多雨、多雾、多露水的条件下,夜间叶面水滴或水膜存在时间长,或者昼夜温差大,病害严重。

预防和治疗方法

改善1.3.1栽培技术,将高地膜覆盖和滴灌栽培相结合,不仅地温高,田间湿度低,结露少,可明显减少霜霉病。增加基础肥料,结黄瓜前少浇水,多耕种。结果期追施氮肥防止洪水泛滥等措施均可减少发病。

1药剂要加强,在正餐前发现病菌,分药后移植。加强餐后预测预报,一旦发现中心病股,及时对药。喷雾防治要在晴天上午进行。涂抹药必须均匀地喷洒在叶子背面。否则可以降低预防效果。黄瓜苗期发病可以先撒一次药,带药定食。发现正餐后的病叶时,要及时清除,并立即喷药。常用药剂为75%白菌清增湿粉500倍液,70%大参锌增湿粉500倍液,一般用7 ~ 10D喷雾一次,根据病情喷洒三四次。

黄瓜枯萎病

黄瓜枯萎病又称蔓割病,是保护地黄瓜的严重病害,特别是连作的塑料大棚或温室更有害。一般种植年限短的棚子室发病率为5% ~ 10%,随着年限的增加,病害加重,严重的发病率不能种植50%以上。2.1症状黄瓜可在苗期发病,芽茎下部呈黄褐色,子叶枯萎。发病初期,瓶柱叶由下而上慢慢枯萎,叶色为黄绿色,植物白天枯萎,早晚恢复正常。病株的茎下部、节、节之间出现黄褐色斑点,经常流出明胶,病部容易开裂,有时茎下部一侧从茎底向上凹陷形成死亡部位。潮湿时,斑驳的表面会生出白色到粉红色的真菌层。切开茎下部,可以看到血管团变成褐色,这是枯萎病的重要特征。随着病情的发展,病株迅速枯萎死亡。从发病到整个株枯萎死亡持续7 d左右。病株易拔,病害严重时,可使整个咖啡豆黄瓜枯萎死亡。

2发病规律土壤中长期生存的病原体是病害的主要感染源,因此,重作病严重,重作次数越多,土壤中积累的病菌越多,发病越严重。土壤高湿是影响发病的重要因素,使根部积水枯萎蔓延。病菌发育最佳温度为24 ~ 27,吐温为24 ~ 30时病害发展迅速。

预防和治疗方法

种子消毒市面上的种子可以包好种子剂直接播种。未包装种子剂的种子在55C温水中浸泡15 min后发芽,或50%多菌灵加湿粉500倍液浸泡1 h后发芽,或干种子经过70C温度烤72 h后发芽。

要加强种植管理,采用高英和地膜栽培,充分给予副食肥料,低地温时少浇水,勤耕促进根发育,提高植物性抗性。结果期避免洪水泛滥,雨后及时排水。

膜室土壤消毒剂处理667 m2为50%多菌灵加湿粉,与30公斤微干土混合,黄瓜定植时适用沟或血丝。

症状白粉是果类蔬菜的重要病害之一,主要危害叶柄和茎。果实一般不会受到伤害。发病初期叶子的正,背面都是白色的,几乎是圆形的小粉饼。条件合适时,粉饼迅速扩大,连接到边缘不明显的宽广白粉地区,甚至覆盖整个叶面,后期白粉变成灰白色。病叶枯黄,一般不掉,严重时植物枯萎死亡。

发病规律的天气比较干燥,气温为16 ~ 25,白粉病很容易流行。河南省中部,保护地黄瓜3 ~ 4月是性勃起,露地黄瓜5 ~ 6月是性勃起。温室和塑料大棚黄瓜湿度高,温度高,有利于盆生孢子的大量繁殖和病害的迅速扩散。

预防和治疗方法

药剂防治发病初期,25%三唑酮湿粉2000倍液,50%甲吐不畅的增湿粉800倍液,每隔7 ~ 10D喷洒一次,可连续使用两三次。要注意药物浓度,避免在绝技和高温下使用。3.3.2加强种植管理,避免温室栽培脆弱白粉的花,为底肥配适量的磷、钾肥。黄瓜种植不能过度。加强田间通风和室内通风,降低湿度。生长中后期要适当追肥,不仅要防止植物生长,还要防止偷腥。

合肥立新菌种场
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
黄瓜病害有霜霉病、白粉病、细菌性角斑病和蔓枯病等。
霜霉病防治方法:发病前用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、77%可杀得可湿性粉剂1000倍液交替预防。发病初期用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂600倍液、47%加瑞农可湿性粉剂800倍液,72.2%普_克_溶性液剂800倍液及时防治,每7天1次,连续2~3次。
白粉病防治方法:必病初期_15%粉锈宁可湿性粉剂1500倍液、62.25%仙生可湿性粉剂600倍液、10%世高水分散颗粒剂1000~1500倍液交替防治,每隔7~10天1次,连续2~3次。
细菌性角斑病防治方法:发病初期_72%农用链霉素3000~4000倍液、77%可杀得可湿性粉剂600~700倍液、20%噻菌酮500~600倍液交替防治,每7天防治1次,连续3~4次。

蔓枯病防治方法:发病初期用70%甲基托布津可湿性粉剂600~800倍液.75%百菌清可湿性粉剂600倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,交替防治,每5~7天防治1次,连续3~4次。也可将甲基托布津与杀毒矾各50%调成糊状,用毛笔涂抹于病部,效果良好。
梅世无双
黄瓜虫害大多为叶片虫,这种害虫喜欢啃食黄瓜叶片,导致黄瓜生长不良,长势下降,在黄瓜出现这种病症时要注意立即喷洒杀虫剂,按时施肥浇水,确保无虫害侵扰。
法律人张大炮

黄瓜的病虫害主要有霜霉病,白粉病,灰霉病,立枯病等。一旦发现植物生病,应该使用植物专用防虫剂,均匀的喷洒在植物叶片上,用药期间不能浇水,否则没有效果。
帐号已注销

地老虎,是很多种植黄瓜出现的害虫病,可以用虫螨净、吡虫啉等药物可以杀虫。