中国象棋等级怎么分?

墘龙哥

业余等级称号1

业余等级称号2

职业称号

中国象棋等级称号一般分为职业(特级大师、国家大师、一、二、三级运动员)和业余(棋协大师、地方大师、N级棋士等)两种。具体获得请看上图。

大脑门13
一、特级大师(国际级运动健将)由国家体委批准授予
二、国家大师(运动健将)由国家体委批准授予
三、一级棋士(一级运动员)由省、自治区、直辖市体委及享有审批一级运动员技术等级标准权限的单位批准授予
四、二级棋士(二级运动员)由地区、省辖市体委及享有审批二级运动员技术等级标准权限的单位批准授予,并报上一级部门备案
五、三级棋士(三级运动员)由县体委批准授予,并报上一级部门备案一、棋手申请业余等级称号须按照《中国国际象棋业余等级条例》的规定执行
业余等级称号:棋协大师,地方大师,业余一到六级棋士
曹学军69
1、中国象棋没有段位,而是分级别,专业的有特级大师、大师、一级棋士、二级棋士、三级棋士这五个基本等级,如果选手参加国际赛事取得一定成绩,还会获得象棋国际大师等称号。而业余等级共设17个等级和荣誉称号,包括棋协大师、候补棋协大师、棋协一级到十五级棋士。
2、中国国际象棋协会棋士等级称号的审批:
(1)中国国际象棋协会可批准授予所有协会棋士等级称号。
(2)省级体育管理部门可批准授予一级至十五级协会棋士等级称号。
(3)市级体育管理部门可批准授予二级至十五级协会棋士等级称号。
(4)县级体育管理部门可批准三级至十五级协会棋士等级称号。
(5)十一级至十五级棋士等级称号属于鼓励性质,可根据学生学习进度和实际棋力由各地培训机构及教练、教师直接授予。