烧烤和油炸哪个更不健康?

烧烤和油炸哪个更不健康?... 烧烤和油炸哪个更不健康? 展开
xiangyao0486
第一反应是烧烤是电烤还是炭烤?如果是电烤,那还稍微可以一点,炭烤就会有挺多致癌物的,这边详细说一下,烧烤和油炸到底哪种烹饪方式更不健康。在烧烤方面:在烧烤过程中,会发生“梅拉德反应”。随着香味的散发,及高温烧烤过程,食物维生素遭到破坏,动物蛋白发生变性,氨基酸也同样遭到破坏,严重影响以上三者(维生素群体、蛋白质、氨基酸)的摄入。尤其烧烤的肉类中的核酸在梅拉德反应中,与大多数氨基酸在加热分解时产生基因突变物质,这些物质可能会导致癌症的发生。所以很多人都说不能多吃烧烤,因为食用烧烤并不能食用到食材中的营养,反而摄入的都是扭曲及变形的不好的物质。
在油炸方面:食物经油炸后,表面被大量的油脂包裹,而且人体消化油脂的难度比较大,一些平常较易消化的食物也可因高温的作用发生变性,而变得难以消化。食用油经高温加热后分子结构发生变化,如不饱和脂肪酸下降,部分脂肪酸变为反式结构;还有一点就是在油炸的时候并不知道油炸是用的什么油,如果使用的是氢化油,则在煎炸前就已经改变了油的分子结构。油脂的这些变化均不利于对心、脑血管疾病的防治。同时会让烹饪好的油炸料理,热量大增。食物经油炸后,原本不含或含脂肪极少的食物其脂肪成倍地增加。脂肪是高热能的食物,虽然难已消化,但吸收率高,过多摄入必然导致热量过剩。油炸也会使食材营养损失,食材经过高温加热后,食用油中的有益营养成分会遭到不同程度的破坏,且随着油温的升高和煎炸时间的延长,营养成分被破坏的程度更加明显。
所以经过对比,发现其实两种烹饪方式都是不好的,都是基本通过持续高温烹饪的方式完成的料理,其食材所含营养都会因持续高温扭曲甚至变异!所以都不推荐,如果真的非要选择的话,我会选择烧烤,因为油炸存在安全隐患更大。
自己旧年de旋律
从健康饮食的角度来看,烧烤和油炸食品都是不健康的,二者取其一的话,可能烧烤食品更不健康一点。
应思真AM

烧烤要比油炸的更不健康,用炭火烤会致癌。

坐看潮起花落去

油炸的会更不健康,因为油炸的食物产生的都是高脂肪的,人体不易吸收。去有点事,很难保证,所有的油使用的都是正规的产品。
扶澜微步

烧烤除了高温变质以外,还要接触油烟和不是特别干净的容器。同时,食物在高温的情况下会烧焦烤糊,这样产生一些有害的物质,对身体更加不健康。