静态定位的概念

匿名用户
  静态定位是指将全球卫星定位系统(GloblePositioningSystem,GPS)接收机静置在固定测站上,观测数分钟至2小时或更长时间,以确定测站位置的卫星定位,是不考虑轨道的有无、决定点位置的定位应用。
  静态定位包括三种类型:①绝对静态定位,系以确定单点的三维地心坐标为目的;②相对静态定位,是将两台或两台以上的GPS接收机安置在几个固定测站上进行同步观测,以求取测站点间基线向量;③快速静态定位,是基于整周模糊度快速逼近技术,依靠计算方法的改进和相应的软件实现快速定位。通常用双频接收机只需同步观测5~10分钟,单频接收机亦仅需15分钟左右。
  静动态定位
  如果待测点相对于其周围的固定点没有位置变化,或者虽然有可察觉到的运动,但这种运动相当缓慢,以致于在一次观测期间(一般为数小时至若干天)无法被察觉到,而只有在两次观测之间(一般为几个月至几年),这些相对运动才反映出来,从而使得在每次进行GPS观测资料的处理时,待测点在协议地球坐标系中的位量可以认为是固定不变的(静态)。确定这些待测点的位量称为静态定位。
  如果待测点相对于其周围的固定点,在一次观测期间有可察觉到的运动或明显的运动,确定这些动态待测点的位置称为动态定位。
  严格说来,静态定位和动态定位的根本区别并不在于待测点是否处于运动状态,而在于建立数学模型中待测点的位置是否可看成常数。也就是说,在观测期间待测点的位移量和允许的定位误差相比是否显著,能否忽略不计。由于进行静态定位时,待测点的位置可视为固定不动,因而就有可能通过大量的重复观测来提高定位精度。
  静态定位在大地测量、精密工积测量、地球动力学及地震监测等领域内有着广泛的应用。随着解算整周模糊度的快速算法的出现,静态定位的作业时间可大为缩短,因而在国防精密定位领域(比如飞机起飞前或火箭升空前的初始给定等)也有广泛的应用前景。
  绝对定位(单点定位)是在地球协议坐标系中,确定观测站相对地球质心的位置。
  绝对定位的基本原理是以GPS卫星和用户接收机天线之间的距离(或距离差)观测量为基础,根据已知的卫星瞬时坐标,来确定接收机天线所对应的点位,即观测站的位置。GPS绝对定位方法的实质是测量学中的空间距离后方交会。原则上观测站位于以3颗卫星为球心,相应距离为半径的球与观测站所在平面交线的交点上。
  绝对定位可根据天线所处的状态分为动态绝对定位和静态绝对定位。无论动态还是静态,绝对定位所依据的观测量都是所测的站星伪距。
  绝对静态定位是接收机保持静止。因此,一个测站点上可以获得连续多个历元的观测值。随着观测历元的增加,每个历元可是卫星的数量可能发生变化,解算系数矩阵的构成可以有所不同。静态绝对定位可以根据伪距观测量或载波相位观测量来进行。
  相对静态定位
  相对定位也可称为差分GPS定位。这种定位方法.采用两台GPS接收机分别安置在基线两端.同步观测相同的GPS卫星,两测站同步采集的GPS观测数据.经过处理,以确定基线两瑞点在地球系中的相对位置或基线向量。相对定位方法一般可以推广到多台GPS接收机安置在若干条基线的端点,通过同步观测相同的GPS卫星,以确定多条基线向量。
晨控智能