安禄山发动安史之乱,与一代奸相李林甫有没有关系?

深更读史
文化旅行者

深更读史

安史之乱长达八年,对大唐的影响是有目共睹的,曾经强盛一时的大唐也从此走向了衰落。

严格来说,安禄山发动安史之乱,与他本人有着很大的关系,至少根本原因绝对不是外因。但话说回来,安禄山之所以造反,与一代奸相李林甫还是有些关系的。

有一种说法是“李林甫不死,安禄山不反”,虽然有些夸张了,但一定程度上可以看出两人之间的联系。

安禄山,唐玄宗对其深信不疑,让他身兼三镇的节度使,可谓是掌握了最精锐的边军。杨贵妃还收安禄山为养子,使他可以出入后宫,随着地位的变换,安禄山也开始狂妄自大,对朝廷大臣也无礼起来。

李林甫作为一人之下,万人之上的宰相,此人阴险狡诈,对于不听自己的话的人,一定会进行无情的打击,决不手软。

在很多人看来,安禄山没有必要害怕李林甫,毕竟一个手握大权的节度使,还受到皇帝两口子的宠爱,有什么必要害怕一个手无缚鸡之力的奸相呢?

但其实还真的是这样,安禄山见了李林甫绝对是小心谨慎,就更老鼠见了猫一样,非常令人不解。

其实这个道理很简单。安禄山作为一个胡人,背后没有任何背景,他能够做到今天这样,完全是凭借着个人的能力,那么在他准备造反之前,他是不愿意和李林甫这样的人闹掰的,毕竟李林甫此人也不简单,能够成为宰相,可以说能力也是非常强的,至少溜须拍马也不亚于安禄山。

毕竟李林甫是宰相,如果得罪了他,那么对自己积蓄力量显然是不利的。

更何况,李林甫这个人还真的有两把刷子,他对于安禄山的心思是门儿清,把他心里的秘密全都看透了,这让安禄山内心是非常紧张的。

所以安禄山对于李林甫是又害怕又恭敬。

也因此,才有了李林甫不死,安禄山不反的说法。当然了,这个说法有些夸张了,如果安禄山在当时已经有了足够的底气,显然他是不会把李林甫放在眼里的,所以根本原因还是在于他自己,并不取决于李林甫。

不过在李林甫死后,安禄山才放了心,他后来还诬告李林甫说他要叛乱,结果让糊涂的唐玄宗对李林甫掘墓开棺,让他死后都不得安宁。

而在李林甫死后两年左右,安禄山起兵叛乱,打破了大唐的歌舞升平,掀起了长达八年的安史之乱。

房间号45
是很有关系的,是因为李林甫是一个非常善于洞察人心的人,而安禄山觉得这样一个人的存在是非常危险的,也会威胁到自己的地位,所以最后才会发动安史之乱。
蕾蕾001

有关系,如果李林甫没有去世的话安禄山不会这么大张旗鼓的去造反,也不敢反对自己的领头上司。
青枫侃小编
当然是有关系的。而且他也是始作俑者,并且也使得安史之乱导致社会动荡不安。