爱国英雄有哪些人物?

致永远不灭的你

1、屈原,伟大的爱国大夫
公元前278年五月初五,三闾大夫屈原自沉汨罗江。一个伟大的爱国大夫用自己的生命践行自己的爱国誓言。楚怀王在位初期,非常信任屈原。在屈原的穿梭下,楚国联合齐、韩、赵、魏等国,共同组成抗秦联盟,而且楚怀王做了盟主。这是楚国历史上难得的荣耀时刻。
可是不久之后,楚怀王便不再信任屈原了,屈原苦心经营的抗秦联盟也瓦解了。没了屈原,没了抗秦联盟,楚国失去了对抗秦国的资本。楚怀王最终被秦国囚禁而死。新上任的楚倾襄王仍然宠幸郑袖等奸佞。在他们的煽动下,屈原被贬到江南,不准回郢都。屈原本想一走了之,结果到了边境,他又改变了主意,自己是楚国人,死也要死在自己国家的土地上。他眼睁睁地看着祖国一步步走向灭亡,却束手无策,无奈只好自沉汨罗江。
2、苏武,不屈的爱国使节
公元前100年,汉武帝派匈奴出使西域。苏武带着汉朝送给匈奴单于的大批礼物,以及汉武帝赐给他的荆节远赴茫茫大漠。谁都没想到这一去就是19年。就当苏武完成使命,准备回国的时候,匈奴内部突然发生了叛乱,而且苏武的随从还参与到了叛乱之中。就这样苏武被匈奴单于扣留了。
苏武死活不肯投降,匈奴单于便将他关到一个阴冷的地窖里。当时正是寒冷的隆冬时节,外面飘着鹅毛大雪。苏武渴了就抓一把雪吃,饿了就啃身上的羊皮。即使如此他也拒不投降。匈奴单于无奈,只好将他流放到北海边。这次流放长达19年之久。回国时,苏武已经由当初那个高大挺拔的中年人,变成了一个饱受折磨的老头了。
3、岳飞,执着的爱国将军
公元1127年,金兵一路南下,攻入北宋的东京汴梁,俘虏了徽、钦二帝,这是岳飞一生的痛。他无数次梦想能够一雪靖康之耻,然而新皇帝的宋高宗赵构可不这么想。赵构刚在临安登基时,岳飞便上书,要求收复失地。宋高宗一怒之下将他免职。1129年,金将兀术率军南下,势如破竹。刚刚在临安做了皇帝的赵构连忙逃亡海上。宋朝的那些将军们更是溃不成军,这时是岳飞苦撑危局,连战连捷,收复了建康,止住了金人南下的步伐。
宋高宗见无人可用,只好任命这位一心想着北伐的将军为节度使,对抗金兵的入侵。岳飞一次次北伐,用实际行动告诉世人,北方还有大片的国土没有收复。公元1140年,是岳飞北伐最接近成功的一次,他在朱仙镇大破金兀术,距离开封仅仅45里。无奈宋高宗一连发来十二道金牌,让他撤军。岳飞抑制不住内心的悲愤,仰天长叹:“十年之功,毁于一旦!所得州郡,一朝全休!社稷江山,难以中兴!乾坤世界,无由再复!”