古龙笔下的李寻欢是一个什么样的人物?

菊瘦只为人家0

李飞刀李寻欢是一个悲伤的流浪者的典型,和沈浪一样,出身奢华,先祖“一门七进士,父子三探花”,李寻欢天生聪明,也花了探花,古龙说他“曾经度过过一段最幸福的童年,获得过最大的荣耀”。李家由盛衰后,辞官待家,广交天下侠。看上去像是天上骄子的李寻欢,有很多常人无法理解的痛苦。

结果恩人、大哥龙啸云成了悲剧的开端。因为把青梅竹马的表妹林诗音让给了龙啸云,三个人痛苦地卷入了很多人的生活中。“一门七进士,父子三探花”李寻欢一生流浪,总是帮助别人,相信每个人都是善良的。龙杀死他的时候也不能忘记恩情的性格,使自己的悲剧遭遇恶化了。李飞刀李寻欢富于个性的角色,一生中做的很多事情都不被人理解,在《多情剑客无情剑》里,最他的阿飞都有时候都对他的行动感到不可思议,在这种让人无法理解的孤独包围下。

但是拥有这样悲伤颜色的一生,丝毫不减他的身体魅力,李飞刀,李寻欢,和他的飞刀,早已是江湖中的一个传奇。李寻欢是古龙创作的古典英雄,学生时代看到李寻欢是个好人,为了兄弟,为了正义,也想成为那样的英雄。现在看来,又卑鄙又可恶。林诗音,龙啸云,龙小云,林仙子的悲剧一生都为他去,走就去,偏又回装深情。

相反,金庸的人物境界很高。虽然长大后没有见过古龙,但金庸的反刍却有好几次。李探花很痴情,做的事情很荒谬,他把心爱的林诗音和祖上留下的产业,都变成让义兄龙啸云把义兄让给义兄,自己隐遁到遥远的关外。但是,因为太想林诗音,十年后,李先生找花又回到中原,龙乱云家族三人正常生活,刚进入中原,李不慎废了龙小云的武功。龙啸云因嫉妒,与上司金虹勾结,欲杀李寻欢。

暥竹聊娱乐

李寻欢懒散而潇洒,萧疏而沉着,他身上有一种具有诗人气质的落拓。

李寻欢是个很奇怪的人。他虽然不是君子,但他做的事却是大多数君子不会做、不愿做,也永远无法做到的。他做的事简直没有任何人能够做到。所以有人根本不相信世上真有李寻欢这种人,不相信世上真有他那种深挚、伟大的友情。

李寻欢总是带给别人快乐。他无论对什么人、对什么事,出发点都是爱,而不是恨,因为他知道恨所造成的只是毁灭,爱却可以令人永生。所以他的心胸永远宽阔,他的为人总是那样豁达。

南天、李寻欢这种类型的男人,武功高强,重情重义,渴望自由,视功名利禄如粪土,以德报怨,待人以诚,德高望重,人所共钦。总之,他们是江湖的泰斗,正义的化身,游侠的崇拜偶像,武士的精神之父,他们内心强大,人格健全,高高在上,掌控一切。充满悲悯精神,为了朋友和道义,常常不惜牺牲自己。

古龙笔下李寻欢人物形象

  • 他眼角布满了皱纹,每一条皱纹都蓄满了他生命中的忧患和不幸,只有他的眼睛却是年轻的。

  • 这是双奇异的眼睛,竟仿佛是碧绿色的,仿佛春风吹动的柳枝,温柔而灵活,又仿佛夏日阳光下的海水,充满了令人愉快的活力。

  • 他似乎想不到这懒散而潇洒,萧疏却沉着,充满了诗人气质的落拓客,就是名满天下的浪子游侠。

  • 烛光映着李寻欢苍白而带着病态的嫣红脸,他不停地咳嗽着,咳得几乎喘不过气来。

  • 只见他头发蓬乱,衣衫不整,看来是那么落魄、憔悴,但他的神采看来却仍然是那么潇洒,目光也亮得像是秋夜的寒星。

  • 他又弯下腰,低低地咳嗽着,一线阳光照上他的头,就在这一夜间,他本来漆黑的头发,竟已被忧痛和感伤染白了双鬓。

数码技术小辉

李寻欢是一个重情重义的武林高手,拥有小李飞刀绝技,而且还是个才子,考上了探花。
创作者AnMFlVptbN

非常的潇洒,又有一些慵懒,特别的有自己的个性,非常的英俊,武功特别的高,使用的武器小李飞刀是非常有名的。
生活电咨小助手

他是一个特别讲义气的人,一生都被义气所束缚,从来都没有活过自己,对不起爱自己的女人。