英语阅读理解怎么做才能提高

教育前行2022

提高英语阅读理解能力的方法如下:

一、两遍阅读法,即第一遍着重训练阅读能力,第二遍着重扩大词汇量并培养语感。首先从提高阅读速度入手。集中精力阅读一篇长度适中的文章,记下起止时间,并计算单位时间的阅读量。迫使自己进行快速阅读,便成了我的习惯。在第一遍阅读过程中,我将重点放在训练速度、掌握文章大意及基本结构上,并找出问题,以便进一步阅读时着重解决。

二、第二遍阅读的重点有两个:一是扩大词汇量。具体做法是:把文章再读一遍,查出生单词,记到小笔记本上,有时间就拿出来背。第二遍阅读的第二个重点在于培养语感。仔细地体会精彩的语言,留意词的使用以及搭配,对某些段落我常出声朗读,甚至背诵下来。

三、针对不同的训练目的,要选取了内容难度不同的阅读材料。例如,进行快速阅读时,可以选择生词量较小、篇幅较短的文章;而重点在扩大词汇量、拓宽视野的阅读训练,就选择英美报刊杂志。此外,我还注重循序渐进,根据不同阶段自己英语水平的变化选择相应的阅读材料。