报销差旅费填什么凭证

报销差旅费填什么凭证... 报销差旅费填什么凭证 展开
贾宝骅
法律分析:
1、出差人员填制差旅费报销单--直属上级审查分管副院长核准财务人员审核--出纳结算付款。各分管领导应对差旅费报销的真实性、合理性负全面责任。
2、财务人员、稽核人员、资金管理人员按规定对报销手续、预算额度、票据合法性、真实性、出差标准进行审核并对此负责。
差旅费,是指出差期间因办理公务而产生的交通费、住宿费和公杂费等各项费用。不同单位或部门对差旅费的具体开支范围的规定可能会有所不同。根据一个单位或部门的具体规章制度,规定限额内的差旅费可以按照一定的程序凭据报销。差旅费的报销。单位工作人员因公出差需借支差旅费,应先到财务部门领取并填写借款单,按照借款单所列内容填写完整,然后送所在部门领导和有关部门人员审查签字。出纳人员根据自己的职权范围,审核无误后给予现金支付。出差人员回来后,应持各种原始至出纳员处报销,出纳人员要熟知差旅费的开支范围,标准和方法。

法律依据:
《中华人民共和国发票管理办法实施细则》 第三十一条 使用发票的单位和个人发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废。
《会计基础工作规范》 第五十五条 从外单位取得的原始凭证如有遗失,应当取得原开出单位盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额和内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位领导人批准后,才能代作原始凭证。

衍生问题:
报销差旅费退回现金填什么凭证?如果是预先支取差旅费,那报销时填写转账凭证;预先支取差旅费有余额的,同时做收款凭证。没预先支取差旅费,那就是付款凭证。现在财务一般都做通用记账凭证了,不再用收、付、转了。报销时借:管理费用——差旅费贷:其他应收款——某人(或是现金)具体填写报销单时,写上出差时间、地点、交通费、食宿费、出差补贴等。