公司要求加班员工可以拒绝吗

小殷讲生活

我觉得还是要看你自己,拒绝是可以拒绝,不过偶尔加一次班,时间不长还是可以接受的。

1:人为财死鸟为食亡,有钱赚何乐而不为

你出来上班就是为了赚钱,作为底层员工你加班怎么着也会有加班费。我们都听过人为财死鸟为食亡,哪个人出来上班不是为了赚钱?很多家境不是很好的情愿加班,每天充实的工作会让自己变得踏实开心。

2:其实很多东西只有你加班才可以体会成长的

白天的事情没有做完,公司才会要求你去加班。慢慢你会对工作性质人情练达职场潜规则有一个更清晰的了解,时间可以看透一个人。有的人表面上对你和颜悦色,实际上一加班本性就暴露出来。下班打卡争先恐后的一拥而上,不懂得先来后到的基本秩序。

3:积极配合加班,对你日后的职业发展也有好处

我相信谁都希望能够在领导心里留一个好印象,你能积极配合加班,那说明你对工作有一定的上进心。日后职业发展能够成什么样子,关键还得要看你自己。领导也好老公也罢,肯定不希望你跟他的想法背道而驰,更不能说对着干。

4:不能斤斤计较,该吃亏还是要吃亏的

没有哪一份工作不委屈,也不可能吃亏的是别人,得到利益的是你自己。很多人晚上不愿意加班是因为加班费太少,比白天的还要少,针对这个小事斤斤计较,根本不懂吃亏是福的道理。事实上原本就是如此,你怕吃亏永远也长不大。

职场达人青青zxq
1、劳动者有权拒绝加班。
2、公司要求劳动者加班的,要和劳动者协商一致,不得强迫劳动者加班。但有下列情形的,劳动者应当加班:
(1)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;
(2)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;
(3)法律、行政法规规定的其他情形。
2、法律规定:《中华人民共和国劳动法》
(1)第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
(2)第四十三条 用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。
焉霏4k
这个发自灵魂的问题在《劳动合同法》第三十一条中有描述:不得强迫或者变相强迫劳动者加班。
因此,除了《劳动法》第四十二条的情形之外,有充分的法律依据,我们可以拒绝加班。
第四十二条:有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:
(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;
(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;
(三)法律、行政法规规定的其他情形。

但是我们的内心是真正拒绝加班吗?
我想大部分都不是,我们真正拒绝的是:加班了,却没有加班费。
最近几个头部互联网公司相继取消了“大小周”,导致大厂员工们一片哀嚎,因为损失了不少加班费,相当于被降薪了。
所以,给钱的加班,大部分职场人都不会拒绝。当然我们不排除有把上班当成乐趣的少部分家底殷实的职场人。
从法律角度可以拒绝加班,但是为什么那两个员工判赔了1.8万?
扬州判赔1.8万的原因是那两个员工是影响公司项目交付的关键因素,公司的全部损失是12万,法院判主要责任在公司,应承担经营风险,员工为次要责任,判承担15%的责任。
如果你的岗位比较特殊,领导安排你加班,你明知道事情非你不可,其他配合的加班人员也都到位了,你拒绝加班结果导致公司损失,真的有可能需要承担部分责任。
关键即使不承担损失,如果你真的这么干了,不论是主动还是被动,都可能面临离职。
快递公司的拒绝加班案例虽然判公司违法解除,员工获赔8000元,但是与失去工作相比,8000元真的太少了。
即使是没有加班费的加班,如果直接拒绝,无异于将自己孤立于团队之外,站在领导的对立面。即使明面上可能什么都没有说,后期的升职涨薪,基本无望了。
所以在加班这件事情上,职场人真的有点无奈。
明知不可为而为之,只是为了碎银几两、图个生活而已。
百度网友44474de
可以拒绝,加班是自愿性质的。但我们也要看企业性质和岗位来综合考虑
帐号已注销

从员工权益的角度上是可以拒绝的,但是拒绝后,想在公司长期工作下去就会有困难,比如合同到期后,公司可以选择不与你续约,所以想要拒绝加班,就要做好离开公司的准备。