不合群怎么办?

你即来5344
《吐槽大会》上曾经有一期是探讨关于合群问题的辩题,不合群是否要改?

颜如晶,这个小胖妹,胖得还挺有料的,虽然有时候也会出现断片的情况,但是语出惊人,“人是动物的时候才需要合群,所以现在的我们不一定要合群,当我们能自由地选择不合群,这个社会才更加温馨”。

试想,你是不是也常为合群这个问题困扰?

比如,大家都去喝酒唱K,你不去,他们会觉得你不合群,觉得这个人扎这怪的呢?

大家要打麻将了,三缺一,喊你去你娃就是不去,很是扫人兴,你是不是诚惶诚恐,担心以后同事之间不再那么融洽?

又比如领导在群里说,“年末了,我们没有经费,今年团年我们计划实行AA,接下来大家进行一下民主表决”。

在你心里,一万头草泥马在奔腾不已,MMP,没钱搞撒聚会。团年,居然还要员工自掏腰包?

作为一个领导,活动经费都争取不到,如此无能,还好意思提聚会?当然,也许经费早就被领导提前给透支掉了,小金库空了,又来向群众要,“取之于民用之于民”,这心真大!

一些喜欢拍马屁的,立马举双手赞成,你呢,不赞成,合适不?

一方面大家会觉得你不合群,另外还觉得你娃瓜得很,你丫是想公开和领导对着干啊?那你是等着领导给你穿小鞋啰?

实际上,很多时候,所谓的民主就是一笑话,就好比政府部门设置的信访办,那些上访的诉求真的都予以解决了?

所以在领导口中所谓的民主,很多就是一个形式而已,使得自己的独断专行显得更加合法化而已,或者说披上一层形标准化的外衣,“我是进行民主表决了的啊”。你若不合群,领导想,“这个家伙是不省事,还是想和我叫板?”

你的不合群,不但可能会招致同事的疏远,而且还会被列入领导的黑名单。想加薪,没门;想升职,那你得等等。当你实在受不了,主动抱怨于领导,领导笑眯眯地说:“**,下次一定会考虑你的,你放心”。下次,下次,尼玛,应该是遥遥无期吧!

曾经有人说, 所谓的成功就是一个人能对自己不喜欢的事情很有底气地说不 ,确实很有道理,这才是一种人格的独立和精神的独立,另一种意义上的成功,而不是大多数人面临的“ 不合群,只是表面孤独;合群了,就是真的内心孤独 ”尴尬现状。

那么怎样才能具备这种能力呢?

笔者看来,自强不息才是王道,只有你自身强大了,你的小趋势才会成为一个大趋势(罗胖的年终演讲提到的小趋势),才能为大众所接受乃至效仿,成为一大大的IP,大大的流量主,你说呢?

————齐悦梦想社群老王更文NO93————