井冈山游记

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旅行风光17
2022-07-23 · TA获得超过941个赞
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这是我在这短短的三天旅程中,最后一次上领袖峰了。明天,我们即将返航。

领袖峰不是特殊的景点,只是民宿附近略微不寻常的存在——栽着繁密的到冬天落尽了叶的树,躺着一条在冬天干涸的消息,蜿蜒着一直延伸到那看不见的一头的路。

那边是什么?

想知道吗?

那就向前。

路不好走,有些崎岖。倒想起今天下午走的一段红军路,上下坡的斜度近六十度,脚下尽是碎石头和尘土,有时甚至要四肢并用才能向上登。右边有人一个月前摔断了腿,现在还未痊愈,教官询问是否有人伤病时,我刚要为他发声,他却示意我噤声,转身跨上解放包带着不明显的一瘸一拐上了路。他说,当年红军里,断腿的人也得走路。导游扩音器里的红歌萦绕了我们一路,到终点时,回首看那些扬起的沙尘,都随着歌声快乐地消失在半空。

想到这里,仰头笑了笑,仿佛又获得了当时刹那的喜悦与自豪。谁知道,仰头便撞入一片星空。

井冈山不是一个富庶的地方,他甚至无意在这里造一个简单的灯座,可他又是一个慷慨的主人,他捧来黑幕上的珍珠,让月光如流水倾斜满地。群山环抱间,天上点亮无数星辰,地上那头燃起篝火,这里便是星火燃起的地方,是星火燎原的起点。

井冈山的确美,星美,月美,山美——正要说山了,今日登山,群山环抱,生于云海,在一崖巅上遥望,顿感丘壑填满胸膛,也能联想到当初的革命志士站在山巅,站在乱世,又生出何等指点江山的快意与志向,一时自觉似乎也是伟人。可下一瞬间又认为自身渺小——广阔的空间与悠远的时间交汇中,我又如何能洋洋自得。于是决定谦虚向自然与历史学习。

从回忆中的山走出,眼前黑夜中的山深沉而宁静,又因为革命气息所渲染,毫无阴森之意。

循着山继续向前,树木越来越多,路越来越窄,脚步却越来越快。陆放翁说得对,“柳暗花明又一村”,我迫切地掀开遮住视线的枝条,向前一跨。

路的那一头是什么。

溪水流到了尽头,汇成一个巨大的干涸的潭,树林到了这里,似乎自动留出大片的空地,拱卫着不远处中间一块巨大的石。

上了两段阶梯,那块石的面目逐渐清晰——毛主席。旁边立了一根石柱,上面雕着一张张叫不出名字却生态生动各异的脸:有人在笑,有人在哭,有人在怒吼……他们脸上有伤,眼里都有希望。

我在中央站定了,一时什么都说不出。

红军是什么样的人?

曾有人说过,这帮家伙不是天生的战士,像维京人一样好武善战。他们中的很多人,不但不识字,连通顺的句子都说不出,他们中的大多数,是农民的孩子,他们踏上了漫长的征途,拿起大刀,拿起梭镖,拿起昨夜被炸死的老班长手里的破枪,爬雪山,过草地,挖草根,吃树皮,然后靠着那一点点甚至望都望不见的希望往前走。

可就是靠着血肉之躯,那点希望,他们前仆后继,有人死,有人生,生死都扑在了革命事业上。

昨天去过烈士陵园,那里也许没有尸身,但有数不胜数的英魂,他们踏上了一条革命之路,还未走尽,自己倒下了。

路的那一头是什么?

想知道吗?

那就向前。

我无法向前了。

可我的子子孙孙,依然在这路上,总有一天,会看到光亮。

我在井冈山博物馆里看到过毛泽东和周恩来等人都对红军意义做过论述,知道这只队伍,这条路曾经遭受过不少的冷眼与质疑,甚至是自我怀疑与自我否定。可是那些信念,那些如同星火一般的信念,微弱却不灭,最后呈燎原之势。红军还是坚持着革命之路走下来了,走得很好,就算崎岖,最后仍然到达了终点——看到1949年在天安门升起的五星红旗了吗,这就是信念在熠熠发光。

我对着他们,鞠了三躬。

向右一瞥,有些惊吓。黑夜中一匹黑马在不远处静静地望向我。那匹黑马壮硕强健,宛如一个庞大的黑色幽灵。

马意味着什么?是辽阔的原野,也曾是无边的战场。谁曾骑着黑色的坐骑驰骋疆场,而黑色的坐骑又轮回了几世,守着谁的灵魂。

我深深地回望它,挪步缓缓离去。

天上的星默默地俯视我,俯视世间,那是无数天上的英灵静静庇佑着人民,祈祷着和平。
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