别以为不看电视和手机,近视就和你的孩子无关了

爱情调味剂17

随着社会的发展,电子产品的普及,很多人觉得,近视已经成为了一个不可避免的趋势,并且,越来越朝着低龄化的方向发展。

当年我读书的时候,印象里小学的时候没有几个同学戴眼镜,而我的儿子刚读幼儿园,就已经有同学近视了,而且数量还不少。

据调查,目前全世界大概有14亿的近视患者,其中6亿在中国。我国现在大学生和高中生近视的比例超过70%,小学生的近视率都达到了40%,可以说,全世界的人,视力都在下降,而中国又降得特别快。

很多人觉得,反正近视都是趋势,大不了配个眼镜呗,如果觉得眼镜不好看,还可以配隐形眼镜,还可以用激光手术解决,不是大问题。

但其实,小孩子越早近视,越会产生很多不好的影响。

首先,近视会影响孩子的自信心和人际交往,还记得当年流行的各种外号吗,“四眼田鸡”、“独眼龙”等等,这些经历,可能会在孩子心中留下阴影;

其次,戴眼镜会直接影响孩子的运动,打篮球投不准,羽毛球看不清路线,更不用说踢足球看不清楚球门了;

最后,少部分高度近视的人,还会出现一系列的健康问题,例如视网膜脱落、青光眼等。

所以,无论从孩子的形象、心理还是运动、健康,或者是未来职业的多方面考虑,孩子的视力管理都应该值得我们重视。0-7岁是孩子眼睛发育的关键时期,也是很多眼部疾病治疗的黄金时期,我们一定要重视并且用对的方法,尽量帮孩子避免、延缓近视的发生。

首先我们要搞清楚,为什么会近视?

很多人的第一反应,那肯定是手机、IPAD、电视看多了,这可能会有影响,但不是直接的原因。 实际上,近视真正的原因,是无节制、不间断的近距离用眼。

手机等电子产品,不会直接造成近视,但是,它们会造成孩子的用眼疲劳。正常情况下,人们眨眼睛的频率大概是每分钟15次,但因为手机、电视等节目太有吸引力了,孩子们在玩或者看的过程中,注意力太过集中,导致眨眼的频率降低到只有原来的三分之一。

如果这种情况持续时间长一些,眼睛就容易干燥、疲劳,最终就会发展为近视。

因此,不要以为你的孩子不打游戏、不看电视,眼睛就不会近视了, 长时间的看书、写字、画画,都有可能导致近视。

还有一个会影响孩子视力的因素,就是开着灯睡觉。

根据美国医疗中心的调查研究发现,那些开夜灯睡觉的孩子,将来发展成近视的可能性更大,特别是对2岁不到的孩子,影响更加严重。所以,从小培养孩子在一个黑暗的环境里睡觉,是一个很重要的习惯。

在了解了近视的真正原因后,我们就要针对性地采取一些措施,来预防和缓解孩子的近视:

1、营造良好的用眼环境;

包括平时家里写作业用的课桌椅,要能够保持眼睛和书本合适的距离;室内的灯,最好用全光谱的灯泡等等。

2、帮助孩子养成良好的用眼习惯;

不要在强光下看书写字;不要在移动状态下(走路,车上)看书;不要躺着看书;持续近距离用眼20分钟,眼睛就要休息,看至少6米远的地方的风景,至少持续20秒。

3、合理控制使用电子设备的时间;

三岁以下的孩子,最好不看电子产品;三岁以上的孩子,每天使用所有电子屏幕的时间,加起来不超过40分钟,并且,至少要分两次,每次不超过20分钟。

4、在饮食上提供辅助;

现代医学表明,富含矿物质的食物,可以增加孩子巩膜的硬度和弹性;富含叶黄素的食物,可以促进视网膜细胞的再生。因此,平时多吃一些水果、绿色蔬菜,例如西兰花、胡萝卜、玉米等,可以对孩子的眼睛有所帮助。

5、鼓励孩子多去户外运动;

有一项统计数据显示,孩子每周的户外运动增加一小时,患近视眼的风险就降低两个百分点。

户外运动能够影响孩子体内多巴胺的分泌,而多巴胺能够抑制眼球变长,从而缓解眼睛疲劳。并且,室外的自然光线比较明亮,更有利于孩子的眼球水晶体和视网膜保持在正确的距离上,更能保护儿童视觉系统的发育。

当然,我们要注意,室外强烈的太阳光会给眼角膜带来损伤,所以,尽量避免在烈日情况下运动。

6、帮孩子养成做护眼操的习惯;

还记得我们从小学开始就做的眼保健操吗?其实,这对我们的眼睛是有帮助的,即便那些手法动作还会被人所质疑,但是当你做眼保健操的时候,眼睛总要闭起来,这本身就是让眼睛得到了充分的休息,从而缓解眼睛的疲劳。

总体来说,只有家长们重视起来,找对找准方法,孩子们眼睛近视的概率,才有可能大幅降低。