《道德经》第八章,原文,译文,自解

得书文化
【原文】

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。
夫唯不争,故无尤。

【译文】

        上好的行为典范就像水一样。水,善于利导万物而不与之争,处守于众人所不愿处的低下处,所以,接近于道。水,居处善于择下而居,存心幽深而明澈,交游共处谐和相亲,言行表里如一,公共关系易于清静太平,办事能干,行动善于应机顺势而行。正因为水总是利导万物而不与之争,所以,它很少患过失。

【自解】

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

自解:高境界的善很像水。水的善在于,有利于万物,而不与万物相争。处于众人所不想待的地方,所以水几近于道。

这段理解不好,不与万物相争,这里倒是好理解。但,处众人之所恶,就不好理解了,不明白众人之所恶是何处。难道指的是前面,利万物而不争?专门利人毫不利已?有可能是吧?

居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

自解:居处善于适应地方(好像只能这样才能解通,否则解成居于善处,与前面的处众人之所恶就冲突了),心像深渊一样善于容纳,与之相处善于仁和(天地不仁,为何此推崇处善于仁?)言语能够很好的守信,从政善于治理,处理事物有很好的能力,善于择机而动。

这一段,好像是在讲水,又好像不是在讲水。又像是讲做人的道理。求指教。

夫唯不争,故无尤。

自解:只有在不争夺,才能没有忧虑。

这章就这样理解,求指教。