秦皇宝剑

刚阳文化
周六晚上,带儿子去广场轮滑。

儿子远远就看到卖玩具的小摊,一溜风滑过去,又一溜风滑过来,非拉着我过去瞧瞧!原来小家伙看中了一把剑!

他自己在那里挑了好久,最终选了一把剑!付了钱就赶紧开始比划他的剑,在广场上蹦下跳!玩了一会他问我:“宝剑上是什么字?”我一看:“这是秦皇宝剑!”儿子又问:“厉害吗?”我灵机一动,说:“儿子,你挑的这把剑不得了,你知道秦皇是谁吗?”儿子的好奇心立刻被吊起来,赶紧问是谁?我说他可是中国历史上第一个统一北方的皇帝,叫秦始皇!儿子就一再追问秦始皇的事!我很为难,说:“秦始皇有很多的故事,他是一位了不起的人!妈妈记不太清他的事,但书上有他的故事!”

第二天,儿子拉着我一起去图书馆找书,我告诉这类书可以在历史类书籍里查找。找了好久没有,正好朋友家有一套中国神话故事!就开始给他讲!图书馆没有,我就去网上找了好久,找到一套写给儿童的历史书!回来后儿子就吵着让我给他讲,可是怎么也找不到秦始皇那一套,我说,那我们就一本本看吧,总能找到的!于是,我们开始对历史感兴趣。我赶紧找来一堆历史动画片,关于历史的童书给他看。

之前,儿子都是对各种动物感兴趣,一直活在动物世界!孩他爸特别担心,说他都5岁了,还张口闭口都是动物,让我给他看点别的书!没想到,一次生活契机,就顺理成章地引入到中国历史方面!

在生活中,抓住孩子感兴趣的任何契机,去激发他的好奇心,然后和他一起去探索,给他准备好书,一旦带他进入这个世界,后面的事就不用操心了!