长时间宅在家,爸妈们应该怎么办

冰藕不知天下知4475
总体来看,人是群居动物,一个人在家学习,更容易滋生消极情绪。倘若爸妈们没有去单位上班,在孩子学习的时候,身为家长也不妨读读书,看看报,做点同样需要付出时间和精力以自我提升的事。如此,孩子内心会更加宁静,一些小的走动,诸如上厕所喝水的频率也会下降。

疫情蔓延,形势紧迫,难免会有焦虑、担心、害怕等消极情绪,而我们需要做的便是坦然面对,正视它们,接纳,不回避、不抗拒。换个角度,此疫何尝不是和睦亲子关系的契机?何尝不是学会和自己相处的契机?我们放松孩子便会放松,我们焦虑孩子也会焦虑,我们良好的心情,平和的态度,是陪伴孩子战胜疫情的一剂良药。

不给孩子机会的教养方式,往往会使孩子缺乏沟通技巧,在人际交往中比较被动,幸福感也较低。只有将孩子视为独立的生命个体,给予充分的平等和尊重,才能让孩子未来成长为参天大树。

爸妈们要学会做一个倾听者,多和孩子聊聊天,让孩子主动表达自己的想法,锻炼孩子独立思考的能力。和孩子的沟通是否顺畅,也是家长家庭教育能力的试金石。

和孩子多一点“共同关注”

学习固然重要,却也必然融于生活。爸妈们应该思考,如何借助居家的便利环境,使网课学习变得丰盈立体。

坦坦荡荡告诉孩子,作为家长,孩子居家学习期间,你会做什么,你会怎么做。让孩子心理有准备,有预期,不至于每一次参与都变成一场有损亲情的战役。

人们常说:

距离能产生美。

但“宅”在家的这段时间里,

如何让爸妈和孩子的零距离也能美起来?

家长可以抓住契机,

借着和孩子亲密相处,

主动发现你们之间相处的小问题,

经过这段特殊时期的陪伴,

填补曾忽视的亲子关系沟壑,

耐心和孩子交流,

认真观察他成长变化的点滴。

每位家长都希望孩子卓越非凡,

但教育最怕焦虑。

家庭,才是孩子来到这世上

面对的第一个课堂,

爸妈要多一份耐心,

相信爸妈和孩子之间的距离,

会变得更近!