实名举报不属实会有什么后果

张国辉

法律分析:批评教育,如果是实名举报的话,证据不足可能会接受一定的批评教育。所以在举报的时候一定要掌握很足的证据再进行。刑事责任,如果对举报人产生了一定不可挽回的影响。包括但不限于名誉权的影响,可能会被对方起诉,如果影响非常大的话会导致刑事责任。民事责任,一般来说,如果实名举报证据不足,对人产生一定的影响,会承担一部分民事的责任。无责任,但是很多时候这种实名举报都是没有责任的。因为无风不起浪,一般都是会有问题的,所以才会被举报。道歉,更多的时候,如果实名举报没有查出任何问题来,都是要进行一个道歉和向社会的一个公开发表言论,要给被举报人消除一定的社会影响。罚款,还有一部分是会接受到一定的罚款,这种情况一般都是恶意举报,才会导致这种罚款的情况。正常举报是不会的。

法律依据:《中华人民共和国反不正当竞争法》 第十六条 对涉嫌不正当竞争行为,任何单位和个人有权向监督检查部门举报,监督检查部门接到举报后应当依法及时处理。监督检查部门应当向社会公开受理举报的电话、信箱或者电子邮件地址,并为举报人保密。对实名举报并提供相关事实和证据的,监督检查部门应当将处理结果告知举报人。