机器语言和汇编语言写的程序是不是都能够控制硬件??

xuejianbest
计算机的工作本来就是由硬件来完成的,既然程序能让计算机工作,那么程序就是由硬件来完成的,明白吧!
编程语言就是程序员与机器交流的语言,我们通过编程语言告诉机器怎么做。所以无论什么语言都能让机器按我们语言描述的做,这个问题问的不好。什么编程语言不能控制硬件呢?如果不能控制硬件那怎么让计算机工作啊。
我想你要问的是不是这两种语言的特点啊,其实汇编语言跟机器语言可以说是一样的,汇编语言只是把机器语言符号化了。这是最低级的语言了,不能再拆分了,也就是说程序员如果按照汇编语言编程,就是完全按照硬件最基本的工作细节思考。这就是它与其他高级语言的不同。我们用C语言编程并不知道机器具体做了什么,用汇编却能!举个例子,让计算机求1+2这个问题,用c语言可以直接写a=1+2便可以了,a的值就是我们要的。而用汇编语言不行,汇编语言是要安机器的方式解决这个问题,首先把1从内存移动到cpu中一个寄存器里,然后让这个寄存器的数值加2,储存结果还是放在这个寄存器中,然后把这个结果由寄存器移动回内存,这才算完。机器做的每一步都是程序员了解的,透明的,这便是通常所说的“直接操作硬件”的本质。而c语言等高级语言呢,我们并不需要知道机器具体做了什么。
等你学了这些语言自然就明白了这些细节了。
匿名用户
机器语言写的程序一般来说就是汇编语言程序由编译器得到的。而汇编程序一般是在DOS命令下执行的程序,能够控制cpu。当然也能够控制硬件。
lisan0751
都能控制。汇编语言到最后,还是编译成机器语言在执行。只是机器语言太繁杂,不好记忆和理解。
敏千迩qi
都能,而且没有多少区别,没有任何必要用机器语言,汇编语言都能实现的,他们差不太多是一个级别的