如何计算圆的周长和面积?

m303245283

    圆的周长和面积公式。很多上小学的孩子都会开始学习圆的周长面积的算法,孩子难免会遇见不懂的题目,父母应该提前知道公式,方便教育孩子。

 圆的周长和面积公式:

  1、圆周长就是:C=πd或者C=2πr(其中 d是圆的直径, r是圆的半径)。

  2、圆面积公式:S=πr或S=π×(d/2)。(π表示圆周率(3.1415927……),r表示半径,d表示直径)。

  扩展资料:

  1、圆周长是指在圆中内接一个正n边形,边长设为an,正边形的周长为n×an,当n不断增大的时候,正边形的周长不断接近圆的周长C的数学现象,即:n趋近于无穷,C=n×an。

  2、圆周率:数学家刘徽用的是“割圆术”的'方法,也就是用圆的内接正多边形和外切正多边形的周长逼近圆周长,求得圆接近192边型,求得圆周率大约是3.14。

  3、扇形面积:

  在半径为R的圆中,因为360°的圆心角所对的扇形的面积就是圆面积S=πR2;;,所以圆心角为n°的扇形面积:

  S=(nπR2)÷360

  扇形还有另一个面积公式

  S=1/2lR (其中l为弧长,R为半径 )

  本来S=(nπR2)÷360

  按弧度制。2π=360度。因为n的单位为度.所以l为角度为n时所对应的弧长.即.l=θR=(n/180)π×R

  ∴s=(n/180)π*R*π*R/2π=1/2lR.

麋鹿时往前走oo
科技发烧友

由于圆面积的大小与圆周率无关,所以圆周率与计算圆的面积也无关。
其实圆周率只对圆周长相关联与圆面积没有直接关系。

圆周率是我国西汉末年,刘歆最早根据“圆的周长(不是正6x2ⁿ边形的周长)与直径的唯一一个比是6+2√3比3”发现的。并制定为π=3.1547它只与圆周长有关,对圆面积无关。
根据“化圆为方”发现:因为任一个圆面积被软化等积变形都是它外切正方形面积的九分之七,所以圆面积s等于它直径d三分之一平方的七倍。圆面积公式:s=7(d/3)²。
时昕妤0E8
圆周长公式:C=πd或者C=2πr,其中d是圆的直径,r是圆的半径。
圆面积公式:S=πr²或S=π×(d/2)²,π表示圆周率3.14,r表示半径,d表示直径。
匿名用户
设圆的半径为r,圆的面积公式是πr²,圆的周长公式是2πr。
送友友友多寡朋c
圆周长公式:C=πd或者C=2πr,其中d是圆的直径,r是圆的半径。圆面积公式:S=πr²或S=π×(d/2)²,π表示圆周率3.14,r表示半径,d表示直径。