曾经拥有便是永恒

得书文化
南方人去东北看了一次雪,北方人去三亚看了一次海,或生活在小城市的人游了一次香港迪斯尼……往后想起或跟别人说起时,就会把一次当永远,这些经历就似一个永恒的印记留在他们的人生中。

《红楼梦》中贾家败落了,曾经的荣华富贵在顷刻间化为乌有,那些生活在大观园的金钗红粉们最后都落得香消玉殒,荣国府中的公子哥们也落魄潦倒,宝玉最终看破红尘,随着一僧一道远走海外,遁入空门。他没有娶到林妹妹,也亲眼目睹了曾经那些如花儿般美好的女孩的悲惨下场,她们死的死,散的散,一切都烟消云散。不过,只要宝玉活着,只要他不失忆,无论经过了多少年月,他依然能清晰的回想起与林妹妹读《西厢记》、和宝姐姐吟诗作画、和那些如水一般温柔的女孩们共同度过的雅致生活、那些红颜的香衣鬓影、音容笑貌犹在眼前,仿佛她们从没离去一样。

《泰坦尼克号》这部影片以露丝的回忆为切入点开始,头发花白、饱经沧桑的露丝回忆讲述着有关那艘世界上最豪华的客船上的一切,在讲述杰克时,快要走到生命尽头的露丝脸色还能隐约看到一丝幸福和羞涩的红晕,杰克,那个在甲板前端搂着自己一起伸展双臂感受海风拂面的舒畅,在船舱里用画笔为自己画艺术裸体像、在下等舱里领着自己快乐起舞、最后把承载生命的木板让给自己的男人,在泰坦尼克号沉没了几十年后,年迈的露丝仍然记着关于他的点点滴滴,仿佛一切都是昨日发生。

懵懂的岁月里,你吻了一个青涩的女孩子。无论后来的结果如何,也许你们终成眷属,也许彼此相忘江湖,又或者你已为人夫、为人父,日夜奔波,她也变成一个天天为柴米油盐操劳的黄脸婆,你与她几乎就是两条平行线,几乎没有机会再见面,但是当你偶尔想起那一个吻,心里还是甜甜的、温情的。

曾经拥有便是永恒,这是一种乐观主义,是对充满缺陷和遗憾的人生的自我填充和宽慰。一件事物,你可以看成是没有最终得到或得到又失去了,抱憾终生;也可以看成是一得永得,从此心满意足。

怎么看,全在于自己的一念之间。