恐龙灭绝的原因有哪些 十大学说揭秘恐龙灭绝之谜(4)

科创17
被子植物中毒说
恐龙年代末期,地球上的裸子植物逐渐消亡,取而代之的是大量的被子植物,这些植物中含有裸子植物中所没有的毒素,形体巨大的恐龙食量奇大,摄入被子植物导致体内毒素积累过多,终于被毒死了。食肉动物将有毒的肉吃下后也被毒死了。
造山运动说
在白垩纪末期发生的造山运动使得沼泽干涸(hé),许多以沼泽为家的恐龙因此无法再生活下去。因为气候变化,植物也改变了,食草性的恐龙不能适应新的食物,而相继灭绝。食草性恐龙的灭绝使肉食性恐龙也失去了依持,结果也灭绝了。此一灭绝过程,持续了一千至两千万年。到了白垩纪末期,终于在地球上绝迹。
海洋退潮说
根据罗伯特-巴克的说法,海洋退潮,陆地之间相接壤时,生物彼此相接触或影响,因而造成某种类的生物绝种。例如袋鼠,袋鼠能在大洋洲这种岛屿大陆上生存,但在南美大陆上遇见别种动物就宣告灭亡。除了这种吃与被吃的关系以外,还有疾病与寄生虫等的传染与传播问题,恐龙有可能因此灭绝。
火山喷火说
因为火山的爆发,二氧化碳大量喷出,造成地球急激的温室效应,使得食物死亡。而且,火山喷火使得盐素大量释出,臭氧层破裂,有害的紫外线照射地球表面,造成生物灭亡。
恐龙灭绝系自杀
据英国媒体今日报道,曾经称霸地球一时的恐龙突然在6500万年前离奇灭种,灭亡原因众说纷纭,有一种说法是因为陨石撞击地球,造成生态骤变,导致这些庞大的生物灭绝;不过现在又有科学家表示,恐龙会灭绝的原因,是因为母恐龙让小恐龙自生自灭,导致族群的消逝。 任职于苏黎世大学的科学家克劳斯表示,部分刚孵化出的幼龙,体重仅有2到10公斤,但却会长至30至50吨重,否则没有母亲的保护,很容易就被其他的侵略者袭击,但是通常母恐龙生完恐龙蛋之后,就让这些蛋自生自灭,因此导致恐龙族群的灭亡。 上一页 3 /4 下一页