读了父爱之舟的八个场景感受到了什么情感

晴晴素材馆

从父亲的背影中“我"更深刻地体会到了父亲对“我”的关爱,更深刻地领悟到了父爱的伟大。

“我”感受到了父亲为供"我”上学凑钱的艰难,感受到了父对”我”的关爱,感受到了“我"肩上责任的沉重。“我"童年时因为家里穷,买不起任何玩具。父亲做的万花筒,对“我”有着无穷的吸引力。既是对万花简的赞美,更是对父亲的感激。

父亲的不忍心与我的不忍心相互映衬,突出了父亲因家境不好,没有让儿子吃上一顿好的而感到自责、愧疚。写出了父亲日常生活极其节省,与下文形成鲜明的对比。突出了父爱的伟大。

写作背景:

《父爱之舟》,是吴冠中所写的散文体裁的文学作品。在一般人的笔下,母爱如水般温柔,父爱如山般厚重,而著名画家吴冠中记忆中的父爱,却能载于小舟之中,飘入他的梦境。

在为数不多的以父爱为题材的文章中,《父爱之舟》这篇回忆性散文可算是精品之一,它不是以斐然的文采见长,而是以情取胜,平白如话的语言里,蕴含着深厚的父子之情,细细咀嚼,别有一番滋味,令人感动不已。